Российские врачи не знают, что делать с побочными эффектами от лекарств

А такие встречаются у каждого второго пациента

18 января 2016 в 21:45, просмотров: 8455

С нежелательными побочными реакциями (НПР) на лекарства сталкивается в России каждый второй пациент. При этом абсолютное большинство населения (в том числе, увы, и врачи) даже не знают, что предпринимать в такой ситуации. Это показало исследование, проведенное Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова.

Российские врачи не знают, что делать с побочными эффектами от лекарств
фото: Геннадий Черкасов

В исследовании участвовали 1 123 респондента, в том числе, 385 врачей, 187 работников аптек и 551 пациент из различных регионов страны. Как выяснилось, лишь 24% врачей и 5% фармацевтов в случае возникновения у пациента НПР заполняют специальную форму-извещение, как того требует закон «Об обращении лекарственных средств». При этом каждый пятый фармацевт не сообщает данные о побочных реакциях на то или иное лекарство ни его производителю, ни даже заведующему аптеки.

В результате, например, в 2014 году Росздравнадзор получил лишь 21,6 тысячи сообщений о побочных эффектах на препараты, то есть 152 жалобы на 1 млн россиян. Тем временем, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, нормой считаются 600 жалоб на миллион жителей страны. Иными словами, в нашей стране подобных обращений должно быть в четыре раза больше. Но их почему-то нет...

Это вовсе не значит, что россияне как-то по особенному реагируют на лекарства. Вовсе нет. Просто у нас народ совершенно не знает, что делать, если тот или иной препарат на практике будет не сколько лечить, сколько калечить.

Итак, согласно исследованию 40% больных при возникновении побочных реакций на лекарства просто прекращают их принимать. 5% уменьшают дозировку и кратность приема, а 2% отдают препарат родственникам или знакомым. Да что там пациенты – только 13% врачей может грамотно объяснить, что такое нежелательная побочная реакция!

Большинство медиков объясняют свое бездействие в отношении сообщения информации об НПР куда следует либо нехваткой времени, либо нехваткой знаний. Многие врачи сетуют, что вынуждены заполнять целые кипы бумаг, чтобы подать такие заявления, а в нынешних условиях успеть бы принять пациентов... «Любой, даже безобидный препарат может дать индивидуальную реакцию непереносимости в виде аллергии или, например, провокации камнеобразования в почках, - говорит руководитель отдела неотложной кардиологии и ревматологии НИИ Скорой Помощи им. И.И.Джанелидзе Виктор Костенко. – Конечно, есть лекарства, от которых априори можно ждать более частых побочных эффектов. Таковы практически все противопухолевые средства, некоторые антиаритмики, антибиотики, и т.д. При этом есть ожидаемые, описанные в листовке-вкладыше к препарату и неожиданные, индивидуальные негативные явления. Последние, как правило, непредсказуемы, и по идее информация именно о них должна быть как можно быстрее доведена до производителя».

Но с последним у нас все не так уж гладко. По закону «Об обращении лекарственных средств», ответственность за качество и безопасность лекарственных препаратов теперь лежит на компании-производителе. И те предприятия, которые не выполняют необходимые процедуры фармаконадзора (то есть, не собирают сведения о побочных на свои препараты), могут по идее лишиться регистрационного права на лекарство. Однако сегодня сбор такой информации крайне затруднен. Нужно налаживать контакты с врачами, заставлять их заполнять те самые формы... Эксперты считают, что исправить ситуацию может введение специальных автоматизированных программ по фармаконадзору — такие используют для учета нежелательных реакций на лекарства в Европе. Система сама подсказывает, как и что заполнять, а потом в электронном виде отправляет заполненный шаблон в государственный контролирующий орган. «Переход российских фармацевтических компаний на автоматизированные системы по фармаконадзору может значительно улучшить ситуацию. Возможность быстро и эффективно собирать в автоматическом режиме большой объем данных о нежелательных реакциях — основа для повышения безопасности препаратов. Ведь часто проблема коренится не в самом лекарственном средстве, а в его некорректном применении. И только отслеживая такие ситуации, можно предотвращать врачебные ошибки и повышать безопасность применения препаратов», – считает Тимур Галимов из агентства Flex Databases.

Тем временем, врачи советуют быть особенно внимательными с приемом препаратов тем, у кого побочные эффекты лекарств уже случались. «Чаще с нежелательными побочными эффектами на лекарства сталкиваются пожилые люди, дети и пациенты, страдающие множеством болезней и вынужденные принимать большое количество препаратов, взаимодействие которых между собой может быть потенциально опасно», - говорит доктор Костенко.

Увы — пока еще наука не научилась точно предсказывать те или иные побочные реакции на лекарства. «Понятно, что есть лекарства, например, разжижающие кровь, по поводу которых можно говорить о том, что при увеличении дозы вероятность кровотечений возрастает, а у определённых категорий пациентов риск их в ещё большей степени повышен, но в целом, элемент непредсказуемости в возникновении побочных лекарственных реакций весьма велик», - признается Виктор Костенко.

И тем не менее сократить риск возникновения побочных эффектов все же можно. Нужно чётко соблюдать рекомендации лечащего врача и при этом внимательно читать инструкцию к препарату. Не следует заниматься самолечением (это относится как к самостоятельному назначению лекарств, так и к корректировке доз). Обязательно (и без промедления!) информируйте доктора об отрицательных эффектах, связанных, по вашему мнению, с лекарствами.



Партнеры