В Махачкале найден воронежец, проведший в рабстве 17 лет

Сейчас за его жизнь борются врачи

18 января 2016 в 15:51, просмотров: 12984

Волонтеры организации «Альтернатива», занимающейся освобождением людей из рабства, нашли в одной из больниц Махачкалы жителя Воронежа, 59-летнего Петра Никулина. Мужчину в нетрезвом состоянии в новогодние праздники обнаружил на улице полицейский патруль. Врачи констатировали у неизвестного сильное обморожение.

В Махачкале найден воронежец, проведший в рабстве 17 лет
Фото предоставлено движением «Альтернатива».

Когда Петр Никулин пришел в сознание, он рассказал, что с 1999 года пребывал в рабстве. Работал за еду и кров на разных хозяев – сначала на кирпичном заводе, а в последнее время на частной ферме, пас скотину. Жил в подсобке, в невыносимых условиях, трудился от рассвета и до заката, что в конечном итоге сильно подорвало его здоровье. Все 17 лет рабства выйти на связь с родственниками он не мог – мобильник у него отобрали, контакты с внешним миром ограничили.

- Видимо, когда хозяева посчитали, что он уже не в состоянии выполнять тяжелую физическую работу, его просто выкинули на улицу, - прокомментировал «МК в Воронеже» координатор движения «Альтернатива» в Дагестане Закир Исмаилов. – К сожалению, история Петра далеко не уникальна: рабов с дагестанских кирпичных заводов находят нередко. Наказать таких «работодателей» весьма проблематично, поскольку в полицию пострадавшие не обращаются, плюс, как правило, у них нет никаких документов.

Сейчас Петр Никулин больше всего хочет вернуться на родину. Он сообщил волонтерам, что в Воронежской области у него остались две старшие сестры. Адрес одной из них ему удалось вспомнить. С женщинами связались и рассказали о брате.

- Я все эти годы верила, что Петя жив, молила бога, чтобы он вернулся, хотя все эти 17 лет никаких вестей от него не было, - рассказала «МК в Воронеже» 67-летняя Мария Илькова. – И когда нам сообщили, что нашли брата, у нас с сестрой голова кругом пошла, это такой стресс! Мы очень рады и хотим, чтобы он поскорее приехал к нам. Младшая сестра, Валя Никулина, живет одна в деревне, в отчем доме, он останется у нее. Единственное, нам немного страшновато, как все это будет происходить. Он же выпивает, не работает. У него ни документов, ни полиса, все это нужно будет восстанавливать, долечивать его здесь…

Мария Михайловна рассказала, что после школы Петр Никулин уехал на Украину, закончил там училище, женился, трудился шахтером. Пил. Затем, когда в братском государстве в 90-е годы стало сложно с работой, подался на заработки на Кавказ и пропал.

- Жена Пети живет в Луганской области и вряд ли поедет забирать его в Махачкалу, - продолжает Мария Илькова, - у них у самих проблем хватает, мы ей сами иногда помогаем. Да и зачем нам такая жена, которая его когда-то отпустила, а нам ни слова не сказала! (О том, что Петр пропал без вести в Дагестане, сестры узнали лишь через полгода — Авт.)

Сами женщины поехать в Махачкалу за братом тоже не смогут – говорят, такое путешествие им, больным пенсионеркам, физически не по силам. Хлопоты с документами и расходы, связанные с переездом Петра Никулина на родину, взяли на себя представители «Альтернативы». По словам волонтеров, они отправят его в Воронеж, как только разрешат врачи. Медики диагностировали у пострадавшего двустороннюю пневмонию. Сейчас он находится в реанимации, его стояние оценивают как стабильно тяжелое.

Справка МК:

Проект по борьбе с рабством в движении «Альтернатива» стартовал в 2012 году. За 3 года волонтерами освобождено 300 человек – в основном из трудового рабства, но есть случаи спасения из сексуального рабства и из «мафии нищих». Операции по освобождению людей проходят в разных регионах России. Если ваши родственники или знакомые оказались в рабстве или вы располагаете какой-либо информацией, обращайтесь по тел. +7 965 345 51

«МК в Воронеже»



Партнеры