Защита Надежды Савченко потребовала изъять из дела доказательства обвинения

Украинский солдат рассказал суду, как летчица спасала раненых

18 января 2016 в 16:44, просмотров: 2187

В понедельник в Донецком городском суде Ростовской области состоялось очередное заседание по делу украинки Надежды Савченко, подозреваемой в пособничестве в убийстве российских журналистов в Луганской области и незаконном пересечении российской границы. В этот раз доказывать невиновность летчицы вызвался украинский солдат Иван Руснак, один из тех раненных бойцов, которых Савченко пыталась вывезти из-под огня на автомобиле своей сестры.

Защита Надежды Савченко потребовала изъять из дела доказательства обвинения
фото: youtube.com
Надежда Савченко

Но началось заседание не с допроса, а с попытки защитников дать отвод всем вещественным доказательствам, собранным на месте обстрела журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на посту ГАИ возле поселка Металлист и в их гостиничных номерах в Луганске. По словам Николая Полозова, части тела, изорванные куски одежды и рабочее оборудование погибших были собраны без ведома сотрудников правоохранительных органов Украины и контрабандой были доставлены в Россию. Все это сделано в нарушение УПК, а значит на суде предъявлено быть не может, уверен адвокат Савченко.

В понедельник представители обвинения не смогли сообщить, почему защитники украинки не правы, и попросили судью дать им время на размышление. Просьба прокуроров, конечно, была удовлетворена — что делать с вещдоками решат на следующем заседании. Услышав это, Савченко, которая больше месяца сидит на очередной голодовке, заявила, что умрет раньше, чем завершится суд.

Впрочем, украинка прекрасно понимает, что судья не примет доводов адвокатов. «Если вы удовлетворите эти ходатайства, то уголовное дело просто развалится. Я считаю, что вы этого не сделаете», - сказала Савченко.

После документальной части настала очередь свидетеля защиты Ивана Руснака, который будучи рядовым украинской армии 17 июня 2014 года атаковал позиции ополченцев ЛНР в районе поселка Металлист. По его словам, в тот день его отряд из 21 бойца и 1 доктора разбудили около 7 утра в городе Счастье, а через час они на трех БТР уже въехали на один из своих блокпостов, расположенных на холме по направлению Металлиста.

Там им указали дальнейший маршрут. «Мы просто ехали, ехали, и тут нас начали обстреливать», — говорит свидетель. Его машину подбили двумя выстрелами из РПГ, причем один из них попал в башню БТР, убив на месте пулеметчика. Сам Руснак был ранен в оба плеча. Второй снаряд поджог броневик и солдаты были вынуждены выбраться из него. Долго оставаться на одном месте было нельзя, так как в этом случае их бы быстро перебили. Поэтому солдаты решили отступать по «зеленке». Около 9.30 утра они дошли до края лесополосы, где обнаружили автобусную остановку из бетонных плит, раскрашенных в цвета украинского флага. Идти дальше у них не было никаких сил, но тут к ним на встречу вышла Савченко.

Украинка шла по дороге из поселка Счастье в Луганск. Так как на ее голове был зеленый военный платок, солдаты сначала приняли ее за мужчину, и разобрались что к чему только при ближайшем рассмотрении. С собой у Савченко была только разгрузка и автомат Калашникова, никакого бинокля, веревки и бронежилета Руснак не заметил. Сделав несколько звонков по мобильному телефону, она сказала солдатам ждать на месте, когда к ним приедет помощь, а сама пошла вперед искать других раненных, утверждает Руснак.

Как только Савченко ушла, порядка семи ополченцев открыли по солдатам огонь из автоматов. Раненные бойцы отползли в первый попавшийся дом, оказавшийся за остановкой. Там они прождали своих спасителей до часу ночи, но никто не пришел. Тогда солдаты решили самостоятельно вернуться на базу. Прежде чем украинцы встретили посланный им на помощь отряд, они прошли полтора километра. Дальше раненных погрузили в БТР и отправили в госпиталь Счастья. Оба тяжело раненных выжили и сейчас находятся дома.

О том, куда делась Савченко и была ли она наводчицей, Руснак ничего не знал.



Партнеры