Беглец, взорвавший гранатой московскую остановку, арестован за злой умысел

Иначе подозреваемый вновь попытается скрыться, настояло следствие

20 января 2016 в 19:42, просмотров: 3250

35-летний Александр Рула, выкинувший гранату из окна своей квартиры на Покровской улице, в результате чего ранения получили пять человек, был заключён под стражу Таганским районным судом до 8 марта. Не исключено, что на на это решение суда повлиял побег Рулы из России 13 декабря прошлого года. Как выяснилось, Рула приобрёл билеты сразу же после проведения следственных действий и был задержан в аэропорту "Домодедово" 18 января.

Беглец, взорвавший гранатой московскую остановку, арестован за злой умысел
фото: Дарья Федотова

Временно безработный обвиняемый зашёл в зал в наручниках, под конвоем. Высокорослый мужчина в белом свитере и чёрной шапке был внешне спокоен. На телекамеры практически не реагировал, вопросы журналистов игнорировал. Единственный, кто его интересовал, кроме адвокатов, была его жена, которая пришла в суд поддержать мужа. Как выяснилось, женщина находится на 5-м месяце беременности. Как пояснил следователь, Рула, 7 декабря взорвал гранату намеренно, имея "хулиганский умысел". В результате его действий пострадали пять человек. Припаркованный неподалёку от места взрыва автомобиль ещё одного был сильно поврежден.

Следствие попросило заключить подозреваемого в хулиганстве под стражу. Несмотря на отсутствие судимости, мужчина, по мнению следствия, наглядно продемонстрировал своё отношение к правоохранительным органам, скрывшись на следующий день после проведения с ним следственных действий. Поэтому не исключено что в случае избрания другой, менее строгой меры пресечения, мужчина сбежит ещё раз.

Адвокаты Рулы в тоже время настаивали на том, что их подзащитный уехал из Москвы из-за "беременной жены, которая нуждается в постоянном уходе" и умысла скрываться от следствия у него не было. Более того, адвокаты настаивали на том, что допустимые законом для задержания 48 часов к моменту рассмотрения вопроса о мере пресечения в Таганском суде истекли и Рула должен быть отпущен (Рула был задержан в аэропорту "Домодедово" 18 января в 15:30. А мера пресечения избиралась 20 января в 19:10).

Адвокаты также уточнили, что на иждивении временно безработного Рулы находится ребёнок 2012 года рождения. Также их подзащитный до этого не преступал букву закона. Поэтому ему хватит домашнего ареста или подписки о невыезде. Сам же Рула был немногословен. Он во всем поддержал своих адвокатов и заявил, что его необоснованно обвиняют в хулиганстве. Тем не менее суд согласился с доводами следствия и арестовал Рулу до 8 марта.



Партнеры