Хроника событий Савченко пришла в Раду босиком Порошенко ввел санкции к главам российских СМИ: Эрнст, Симоньян, Гусев Мэр отказался провести сессию горсовета по отмене переименования Днепропетровска Украина оспорила в лондонском суде долг России в $3 млрд Порошенко просят легализовать проституцию

Дети Донбасса учатся музыке под грохот канонады

Юные музыканты из ДНР и ЛНР рассказали ʺМКʺ о друзьях, которые не вернулись, и о жизни под обстрелами

20 января 2016 в 17:16, просмотров: 1395

В минувший вторник, когда Москву накрыло очередным снегопадом, в центре столицы на Красной площади резвились юные музыканты из Донецка и Луганска. Дети явно выделялись на фоне бегущих на работу москвичей. Несмотря на погоду они во все глаза смотрели по сторонам и без устали делали селфи, стараясь ничего не упустить. Ребятню из ДНР и ЛНР сопровождал бас-гитарист группы «Любэ» Павел Усанов, организатор праздничного музыкального концерта, в котором участвовали дети.

Дети Донбасса учатся музыке под грохот канонады
фото: Людмила Александрова

20 января в Большом киноконцертном зале Центрального музея Великой Отечественной войны выступили лауреаты Всероссийского конкурса «Родные просторы», посвященного 175-летию со дня рождения Чайковского. Мероприятие было организовано благотворительным фондом поддержки детей-сирот и детей-инвалидов «Наш дом» и движением «Родные просторы», руководителем и организатором которого и является Павел Усанов. В праздничном концерте приняли участия дети из Донецка и Луганска, которые заняли призовые места в прошлогодних музыкальных соревнованиях. За день до этого мы вместе посетили достопримечательности Москвы.

«Девочке из Луганска, у которой были проблемы с музыкальным инструментом, удалось достать прекрасную виолончель», - рассказывал мне Павел Усанов. Мой же взгляд был прикован к юному музыканту, лет 10-ти от роду: под глазом которого «красовался» большой синяк. «Смычком зацепил, - пояснил мне бас-гитарист «Любе». -Уж очень старался на репетиции.»

Пока ребятня осматривала изнутри Собор Василия Блаженного, мне удалось задать им несколько насущных вопросов о полувоенном житье-бытье.

Ангелина и Даша приехали из Луганска. «Как отметили Новый год?»- спрашиваю их.

- Хорошо, отлично. Все круто. На праздники комендантский час отменили. Можно было ночью ходить по улице. Страшно не было. Стрелять уже давно перестали. Только вот стол праздничный.. Поставить на него все, что хочется, могут только люди с деньгами. Цены у нас практически такие же, как и в Москве. Только зарплаты у взрослых меньше. Ходит у нас только рубль. Гривны нет совсем. Все товары, которые нам привозят, только из России. Со стороны Украины - полная блокада. Поэтому цены высокие. Например, кока-кола стоит еще дороже, чем в Москве.

фото: Людмила Александрова

Ангелина рассказала, что уезжала из Луганска когда начались обстрелы. Вместе с мамой они пережидали это неспокойное время у родственников в Херсоне. Папа девочки находился дома.

«В 2014 году из Луганска уезжали целыми семьями.Поэтому сейчас мы сл многими бывшими одноклассниками не общаемся, - рассказала Даша. -Если до войны в классе было 25 человек, то сейчас осталось только 8. Тогда весь город буквально вымер. На улицах не было ни машин, ни людей.. Остались только те, у кого не было денег уехать и старые люди.»

- Куда бежали люди?

-Кто как. Были организации, которые помогали переехать. А так, в основном, все стремились в Россию. Семь моих одноклассников с семьями уехали в Европу. Они так и не вернулись. Там остались. Мы продолжаем общаться в интернете. Говорят, что по дому скучают..

По рассказам юных музыкантов, сейчас большее число жителей Луганска вернулись в свои дома.

- Отношение к тем, кто приехал с Украины, не изменилось. Все всё понимают. Мы рады, что друзья возвращаются.

15-летние аккордеонисты, которые приехали на конкурс из Донецка, во время боевых действий не покидали свои дома. Они своими глазами видели, как падали снаряды, как «поубивало знакомых», или как «ракетой подбили самолет»..

«Осетия у нас будет, - сообщил 15-летний рассудительный аккордеонист. -А может нас в будущем Россия возьмет. С Украиной вряд ли воссоединимся.. Бомбить мирных людей, а в конце заявить, что ничего не было.. Народ не простит»

Мальчишки рассказали, что собираются окончить колледж в Донецке. Что будет дальше, время покажет. Во всяком случае, получать высшее образование в ВУЗах Украины они не планируют. «В армию заберут, - рассказывает музыкант. -Мобилизация же продолжается. Ополченцы не принуждают служить. Хочешь иди, хочешь нет. Это несмотря на то,, что войска в полной боевой готовности. Ждут приказа, можно сказать.»

Удивительно, но у столь юных музыкантов есть свое мнение и касательно Минских соглашений. Понятно, что их сформировали родители ребятишек. А может, устами ребенка глаголет истина? «Пусть нас выбивают обратно на Украину и продолжают вести переговоры за столом. Пора, что-то делать...»

В разгар боевых действий, несмотря на царивший вокруг ужас, музыканты не переставали заниматься. «Только когда был самый «ад», мы прекращали репетиции. Например, летом 2014 года. Тогда даже еды почти не было. А в те новогодние праздники не было электричества. Помогли гумконвои из России. Сейчас с Украины ничего не идет. На всех товарах код — 46», - рассказал один из ребятишек. Представиться он отказался, намекнул, что СБУ уж больно хорошо работает. «Из-за того, что я сейчас вам сказал, вполне реально на Украину не въездным стать.»- пояснил он.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры