Петербургский суд не может дождаться Павленского: этапированию мешает культурологическая экспертиза

Сгоревшие двери в Москве оказались важнее сгоревших шин в Санкт-Петербурге

20 января 2016 в 14:56, просмотров: 2058

Заседание Мирового суда в Санкт-Петербурге по делу акциониста Петра Павленского, назначенное на 20 января, не состоялось. Художника, обвиняемого питерским судом в вандализме за поджог шин близ Собора Спаса-на-крови, не этапировали в столицу на Неве. Сейчас он, напомним, содержится в следственном изоляторе в Москве по другому делу о вандализме — по факту поджога дверей здания ФСБ на Лубянке.

Петербургский суд не может дождаться Павленского: этапированию мешает культурологическая экспертиза

Петр Павленский жег покрышки в центре Санкт-Петербурга еще в феврале 2014 года — в знак поддержки киевского Майдана. Первоначально питерские следователи предъявили ему обвинение в мелком хулиганстве и назначила штраф в размере 10 тысяч рублей. Но позднее дело было «переформатировано». В апреле 2015го Петру Павленскому предъявили уже обвинение в вандализме.

В ноябре же акционист «отличился» в Москве, устроив демонстративный поджог входных дверей в здании ФСБ. В столице с Павленским цацкаться не стали, отправив после задержания в СИЗО. Там он сейчас и находится. В Санкт-Петербурге же дело «о шинах» должен был рассматривать участок 199 Мирового суда. Но поскольку подсудимого не этапировали из Москвы, прокурор предложила заседание перенести на середину следующей недели.

Адвокат Павленского Светлана Ратникова с этим решением согласилась - на все ушло не больше 5 минут. Ратникова поделилась с "МК" позицией защиты: "По идее, его должны были этапировать на любое из заседаний, которые здесь проводились. Но не привозят под предлогом того, что сейчас проводится культурологическая экспертиза по московскому делу. Как это мешает этапированию, непонятно, потому что экспертизу проводят без его участия. Наша позиция остается прежней - состава преступления нет, никакого преступления не было. Насколько реально, что заседание состоится 27 января, я не знаю. Надеюсь, все разрешится".

Смотрите видео по теме "Художник-акционист Павленский поджег дверь здания ФСБ"

На видеокадрах Павленский позирует перед первым подъездом здания ФСБ на Лубянке, а позади него горит входная дверь. Ночью в понедельник Петр Павленский облил входную дверь здания ФСБ из канистры, а затем поджег. Видео опубликовано на сайте vimeo.com пользователем Petr Pavlenskij.



Партнеры