Росстат закупил элитные авто на 143 миллиона для сельской переписи

В отчете отдельно отмечаются закупки в республиках Северного Кавказа

20 января 2016 в 10:41, просмотров: 21758

Росстат закупил 105 машин бизнес-класса для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, выяснили в центре антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Россия". Примечательно, что переписная кампания будет проходить под слоганом "Село в порядке - страна в достатке!".

Росстат закупил элитные авто на 143 миллиона для сельской переписи
фото: Геннадий Черкасов

Росстат проводит сельскохозяйственную перепись для получения информации о состоянии агропромышленного сектора экономики. Для этого исследования ведомство закупило 105 автомобилей на общую сумму более 143 миллионов рублей, пишет РБК со ссылкой на данные "Трансперенси Интернешнл - Россия".

Авторы доклада подчеркивают, что Росстат приобрел машины ещё в конце 2015 года, перед вступлением в силу закона об ограничениях на стоимость автомобилей для госорганов. Таким образом ведомство заранее подготовилось к нововведениям, считают правозащитники.

По данным "Трансперенси Интернешнл — Россия", Росстат закупил такие модели бизнес-класса, как Toyota Camry, Mitsubishi Pajero Sport, Mitsubishi Outlander и Nissan X-trail, стоимость которых оценивается от одного до двух миллионов рублей. В большинстве случаев в аукционе был только один участник, он же становился победителем.

В частности, как установили сотрудники антикоррупционного центра, руководители статистических органов республик Северного Кавказа, Дагестана и Ингушетии заказали два автомобиля Toyota Camry в комплектации "люкс" с отделкой салона вставками под дерево, трехзонным климат-контролем и аудиосистемой премиум-класса.

Отмечается, что в пресс-службе Росстата не смогли предоставить оперативный комментарий по вопросу закупок автомобилей.

Как рассказал "МК" руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта, затянуть пояса к началу 2016 года пришлось практически всем ведомствам и госкорпорациям. В частности, были урезаны расходы на автомобили и корпоративы.

Хотя здесь, как говорят авторы инициативы, чиновники пытаются хитрить: вместо покупки авто указывают аренду, а цену оставляют заоблачную. К примеру, в канун нового года ФОМС пытался взять напрокат машину за 8 миллионов рублей.

Подробнее: Чиновники начали маскировать скандальные тендеры, превращая корпоративы в семинары



Партнеры