Верховный суд разрешил подавать заявление в полицию по телефону

Главное, чтобы такое обращение не было анонимным

20 января 2016 в 13:17, просмотров: 2486

Возбуждать уголовные дела на основании телефонного звонка смело смогут теперь полицейские. Высший суд признал, что это не противоречит закону.

Верховный суд разрешил подавать заявление в полицию по телефону
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом стало уголовное дело против насильника. Мама подростка, к которому приставал извращенец, позвонила на телефон доверия. Женщина рассказала, что сосед в течение долгого времени домогался ее ребенка, описала все подробности, которые ей стали известны. Женщина не скрывала своего имени, адреса, но сообщила, что прийти написать заявление не может по объективным причинам - тяжело болеет. Именно этот телефонный разговор стал основанием для возбуждения уголовного дела и начала расследования. В итоге следствие собрало достаточно доказательств вины насильника и суд его приговорил к 10 годам тюрьмы.

Адвокаты обвиняемого, обращаясь во все инстанции, настаивали: изначально дело нельзя было заводить на основании одного только телефонного звонка. При этом они ссылались на нормы УПК, где сказано, что возбудить уголовное дело можно на основании заявления и явки с повинной. Суды разных инстанций принимали разные решения, наконец свой вердикт вынес ВС. Высшие служители Фемиды постановили: телефонный звонок однозначно является основанием. Причем, неважно, мог ли заявитель прийти лично и написать заявление или не мог. Главное, что позвонив, он не представлялся чужим имением, и сам звонок не был анонимным.



Партнеры