Кандидатки в мамы обожженного Матвея почти подружились

Подробности процесса по делу жертвы пожара в тульском роддоме

21 января 2016 в 22:56, просмотров: 3462

Центральный районный суд Тулы снова стал точкой притяжения нескольких десятков журналистов федеральных и региональных средств массовой информации – именно здесь проходит рассмотрение дела об усыновлении обгоревшего чуть больше года назад в тульском роддоме №1 Матвея. За судьбой этого малыша следят сотни тысяч жителей России. В настоящее время на малыша претендуют две женщины. Одна – жительница Москвы Наталья Тупякова. О ней известно если не все, то многое: женщина воспитывает троих детей, двое из которых – приемные, имеет медицинское образование, которое помогло в реабилитации удочеренных девочек-инвалидов. Она не скрывается от журналистов и идет на диалог. О второй женщине, которую все называют Светланой, неизвестно ничего.

Кандидатки в мамы обожженного Матвея почти подружились
фото: instagram.com

21 января обе женщины встретились в суде, на разбирательстве по усыновлению Матвея.

Наталья Тупякова приехала с адвокатом и режиссером Ольгой Синяевой, которая поддерживает ее с момента, как та начала бороться за мальчика. Они приехали к зданию суда за 15 минут до его начала – в 13.45. В преддверии заседания дали небольшое интервью. Журналисты поинтересовались о состоянии здоровья Тупяковой, так как ранее сообщалось, что она не смогла приехать на заседание 14 января из-за болезни – ей даже пришлось вызывать скорую помощь.

– Сейчас все нормально, – коротко ответила Наталья. После этого у нее узнали о настрое, будет ли она подавать апелляцию, в случае если суд примет решение в ее пользу.

– Надеюсь, суд вынесет решение в пользу ребенка, – отметила потенциальная мама. – По поводу дальнейших действий пока ничего сказать не могу.

Также женщину спросили, в курсе ли она того, что малыш провел новогодние каникулы в семье у второй кандидатки на усыновление Светланы. – Да, я об этом знаю. Надеюсь, что ему там было хорошо. Я тоже подавала документы на то, чтобы его дали мне, но не получилось, – отметила Тупякова. Кроме того, женщина рассказала, что сама общалась со Светланой. По ее словам, встреча прошла в дружеской обстановке. После такого небольшого интервью Наталья в сопровождении своей группы поддержки скрылись в здании суда.

Дальше началось томительное ожидание. В общей сложности процесс длился почти восемь часов. На нем присутствовали обе кандидатки на усыновление, органы опеки и попечительства, прокурор, а также родная мать Матвея – 19-летняя Екатерина, которая не лишена родительских прав и не ограничена в них. Она отказалась от мальчика еще весной 2015 года. Девушка сторонилась прессы, отказывалась комментировать происходящее и за пару часов до окончания процесса в панике убежала из здания суда. Села в черный внедорожник «Вольво» и ее увезли в неизвестном направлении. Но, покинула она суд ненадолго. Через какое-то время Екатерина снова вернулась для участия в заседании. Зачем уезжала и куда - остается только догадываться.

В свою очередь, пока длился судебный процесс, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, написал в своей страничке в твиттере, что Наталья Тупякова подала ходатайство о переносе рассмотрения дела в Москву. Каким образом Астахов получил эту информацию – загадка, ведь заседание закрытое. «В течение нескольких часов судья рассматривает Ходатайство Н.Тупяковой о переносе процесса по усыновлению Матвея в Москву», – сообщил в соцсети детский омбудсмен. Так или иначе, спустя почти восемь часов пресс-секретарь Управления судебного департамента Тульской области Ольга Дячук объявила, что в удовлетворении ходатайства отказано.

После окончания процесса Наталья Тупякова, ее адвокат и Ольга Синяева были немногословны: они пытались покинуть здание суда, не сказав не слова. Но все же потом сообщили, что судебное разбирательство перенесли на 27 января. Эту же информацию чуть позже подтвердила и Ольга Дячук. К слову, вторая кандидатка на усыновление, воспользовавшись суматохой на входе в здание, покинула суд незамеченной. – В ходе сегодняшнего заседания были допрошены потенциальные усыновители, мать ребенка и трое свидетелей. Заседание отложено на 11.30 27 января, – прокомментировала представитель судебного департамента.

Рассмотрение дела продолжится в Туле.



Партнеры