Америка приходит в себя после снежной бури

Последствия разгула стихии малоутешительны

25 января 2016 в 12:45, просмотров: 2105

С воскресенья на понедельник снежный буран, который обрушился на Атлантическое побережье США, сжалился над американцами. Метель улеглась. И тем не менее последствия бури были весьма существенными. 29 человек погибли. Тысячи домов остались без электроэнергии и сильно пострадали от наводнения.

Америка приходит в себя после снежной бури
фото: AP

Так называемое «великое откапывание» началось с того, что власти Нью-Йорка сняли запрет на использование железнодорожных и авиационных линий. «Мы, кажется, спаслись», — сказал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Эти слова были произнесены им в воскресенье утром.

— Но в других местах атмосфера была менее оптимистическая. В Балтиморе мэр города Стефани Ролингс Блейк заявила, что она не может объявить, когда все улицы будут очищены от снега. В Вашингтоне руководство палаты представителей должно было собрать в понедельник свою очередную сессию. Однако никакого голосования так и не последовало. Более того, было объявлено, что голосование отменяется. Федеральные офисы будут закрыты в понедельник также как и офисы штатов Мэриленд и Вирджиния.

«Да, это было большим событием», — заявил на пресс-конференции губернатор штата Вирджинии Терри Маколифф. «Я предупреждаю всех, — сказал он. — Это займет очень много времени. Нам надо будет очистить штат от снега». Он сказал, что команды по очистке снега должны прибыть даже из таких далеких штатов как Коннектикут. Для официальных лиц воскресенье оказалось днем перехода от снежной бури к очистке ее последствий. Но те, кого нельзя назвать официальными лицами, получили большой удовольствие от снежной бури, занимаясь сноубордингом, катаясь на лыжах, санках и т.д. Они строили снежных баб и дед морозов. Мрачная серая суббота и пронзительный ветер, который разбрасывал во все стороны снег уступили место светлым краскам и теплому оранжевому солнцу в воскресенье, небо было лазурным и сверкало словно ничего в субботу не было.

В понедельник — в начале рабочей недели основная задача городских властей заключалась в том, чтобы доставлять пассажиров от места их жилья к месту их работы. Открылись школы в Нью-Йорке. Огромные и неповоротливые школьные автобусы полные детей можно было увидеть на каждом повороте. Шторм, завихрявшийся как дьявол, ушел к морю, задев своим крылом штат Массачусеттс. Впрочем, он оставил свои «подарки» штатам начиная от Вирджинии до Нью-Йорка: 29,2 дюйма в балтиморском-вашингтонском Международном аэропорте имени Таргуда Маршалла. Это рекордный показатель для аэропорта. Филадельфийский международный аэропорт был покрыт снегом в 22,4 дюйма, а интернациональный аэропорт Ньюарка снегом высотой в 29,1 дюйма.

В Вашингтоне национальный зоопарк сообщил, что к викенду снегу выпало 22,4 дюйма. Другие места также сообщали о выпадении снега, которого не помнят не только в течении последних лет, но даже поколений: 28,2 дюйма в Роселл Парке, штат Нью-Джерси, 33,5 дюйма в Фредерике — штат Мэриленд, 39 дюймов в Филомонте, штат Вирджиния и 42 дюйма в Гленгри, штат Западная Вирджиния.

Теперь снова вернемся к Нью-Йорку. Как сообщило бюро погоды, снег, выпавший в центральном парке — 26,8 дюйма лишь на одну десятую был меньше рекордного. А вот субботнее снежное изобилие было рекордным за один день — 26,6 дюйма.

Мэр Нью-Йорка заявил, что основные дорожные магистрали к воскресенью уже расчищены. Это означает, что движение транспорта будет весьма оживленным в понедельник. Туннели и мосты, которые ведут в город и которые были до сих пор закрытыми из-за шторма, вновь открылись в воскресенье.

Во время шторма был прекращен сервис на Лонг Айленде на железных дорогах и Метро-Норт железной дороге. Также было прекращено движение на поверхностных маршрутах метро. Однако в воскресенье все пришло в движение, хотя не в полном объеме. Городские автобусы вернулись на улицы города.

В понедельник в Нью-Йорке все еще прекращено собирание мусора, действуют специальные указания по парковке автомобилей. Мэр де Блазио настаивает на том, чтобы жители оставались вне улиц и не трогали своих запаркованных автомобилей. Этим они помогут тем, кто убирает снег со стритов и авеню Нью-Йорка.

В Вашингтоне система метро заработала в понедельник, но в весьма ограниченных масштабах. Некоторые пригороды Вашингтона, в особенности на северо-западе, лежат под снегом высотой в 2 фута. Снег еще не убран. Многие улицы не имеют своих снегоочистительных машин. Два главных шоссе на линии Мэриленд — и шоссе 70, и 270 межштатное — были закрыты губернатором Лэрри Хоганом. Однако в воскресенье эти шоссейные дороги снова заработали. Губернатор объявил, что штат будет добиваться федеральной помощи и предупредил, что этот процесс («выкарабкивание» из снега») довольно долгий.

Большинство жертв снежного бурана погибло, пытаясь вести автомобили по совершенно замерзшим хайвеям. Другие погибли во время уборки снега. Департамент нью-йоркской полиции вызывался 401 раз. Столько было несчастных случаев. А 376 автомобилей были отбуксированы полицейскими к 4 часам утра после того, как прекратился снегопад.

Трое из тех, кто погиб во время уборки снега, были жителями Нью-Йорка в его квартале Квинс. Все они мужчины и всем было за 60 лет. Двое других погибли на Лонг Айленде. Среди погибших 94-летний старик из Смуттауна. Его тело было найдено рядом со снегоочистительной машиной, которой он управлял. Некоторые погибли поскольку отравились выхлопными газами. Так мать и ее ребенок погибли в субботу ночью. Они сидели в запаркованном автомобиле мотор которого работал. Самое трагическое заключается в том, что в это время отец этого семейства во всю разгребал автомобиль, пытаясь вызволить его из снега. В штате Пенсильвания погиб один человек от удушья, его автомобиль занесло снегом. А в Гринвилле, Северная Каролина, пожилая пара погибла, поскольку захлопнулись двери гаража, а генератор, подававший свет, продолжал работать.

Как пишут газеты, снежный шторм был дьявольской смесью потрясающих ветров и быстро падающего снега, которые одновременно сопровождались громом и молниями. С военно-воздушной базы в Лэнгли штата Вирджиния сообщали, что сила ветра была 75 миль в час.

Но в низинах вдоль океанского берега проблема заключалась не в том, что шел снег, а в том, что ветер гнал водные потоки. Так в Джерси Шор улицы превратились в реки. Все это напоминало кошмарные дни урагана «Сэнди» в 2012 году.

«Да, это похуже «Сэнди». Нас заливает водными потоками», — говорил Грэг Оттон, который владеет строительной компанией приблизительно в этом районе. Во время шторма его офис залило водой высотой в 2 дюйма. В Рокэвее ураган почти что разрушил все небольшие постройки — весь день на улицах Нью-Йорка работали снегоочистительные машины. Тем не менее мэр де Блазио признал, что город оказался неподготовленным, если иметь в виду его квартал Квинс. Его признание последовало после того, как в социальных медиа начались жалобы на то, что снег на улицах Квинса парализовал все движение. Как говорилось в одном из твиттеров: у кого-нибудь в Квинсе есть снегоочистители?! Мэр заявил, что в действительности с Квинсом получился казус. «Если бы я жил в районе, где нет снегоуборочных машин, я бы тоже не чувствовал себя счастливым», — заявил он.

Здесь вспоминают о бывшем мэре Нью-Йорка Джоне Линдсее, который из-за снежного бурана 1969 года вынужден был отказаться от борьбы за Белый дом. И тогда погибли 42 человека, из которых половина жила в Квинсе. Тогда все улицы этого района были непроходимыми.

Ныне городские власти объяснили тяжелое положение Квинса его размерами. И очень узкими боковыми улицами, которые не могли «переварить» большой снежный шторм. Начальник санитарной службы города Кэтрин Гарсиа заявила, что сейчас город пытается обзавестись специализированным оборудованием, приспособленным для очистки узких улочек.

Вновь заработали аэропорты. Напомню, что во время пика снежного бурана были отменены более 8000 рейсов. Это вызвало огромный наплыв людей в аэропорты.

Зоосад центрального парка был закрыт все воскресенье и непредвиденные посетители вытягивали свои шеи, чтобы посмотреть на морских львов, которым было довольно вольготно в своих бассейнах. «Они действительно счастливы», — сказал Стив Цайглер, один из таких посетителей. Фотография морских львов он добавил: «По-моему, они находятся в своей стихии».

К сожалению, сказать тоже самое о жителях тех штатов, которые оказались жертвами снежного бурана, нельзя.

Смотрите видео по теме "В заснеженном американском зоопарке панда Тян-Тян искупалась в сугробе"

Сильный снегопад на восточном побережье США оказался весьма радостным событием для жителя Национального зоопарка в Вашингтоне - панды Тян-Тян. 120-киллограмовое животное с удовольствием купается в больших сугробах.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Seif Hamzaoui



Партнеры