Савченко готова шантажировать Путина своей смертью

Если Кремль откажется освобождать украинку, она вновь объявит сухую голодовку

25 января 2016 в 17:01, просмотров: 3237

В понедельник в Донецком городском суде Ростовской области продолжилось заседание по делу украинки Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов в Луганской области и незаконном пересечении границы. Весь день адвокаты украинки обвиняли суд в предвзятости, а затем заявили, что если Савченко признают виновной, она вновь объявит сухую голодовку.

Савченко готова шантажировать Путина своей смертью
фото: youtube.com

В прошлый раз, 21 января, на суде выступали сотрудник «МТС-Украина» Андрей Иванов, установивший вышку, с которой, по версии обвинения, наводила артиллерию Савченко, и заведующий отделом компьютерных и телекоммуникационных исследований Минюста Украины Евгений Тимко, пытавшийся объяснить во сколько пленили подозреваемую.

Первый сообщил, что в момент обстрела Металлиста мобильные телефоны, с которых писала и звонила Савченко, находились уже в Луганске и перемещались в нем на 200-300 метров. Второй рассказал, что снятый Егором Русским видеоролик так же доказывает невиновность его соотечественницы, потому что по нему ясно, что ее схватили задолго до бомбардировки. Однако суд, выслушав свидетелей, отказался приобщать их показания к делу, так как в одном случае сведения были собраны за пределами России, а в другом - человеком, не имевшим право на трудовую деятельность в РФ.

В понедельник сторона защиты начала с того, что решила обвинить суд в предвзятом к себе отношении. По мнению Савченко, суд постановил, что обвинение может собирать свои доказательство по всему миру, а адвокаты только в России. «Меня похитили в другой стране, но вы не даете мне защититься. Вот Хроленко (сотрудник «Первого канала», оказавшийся на посту ГАИ возле Металлиста после его обстрела) привез доказательства в ведре, и вы ему слова не сказали», — горячится Савченко.

Адвокат Илья Новиков напомнил, что когда показания Тараса Синяговского были нужны обвинению, суд приобщал их к делу (он участвовал в наступлении на Металлист и рассказывал, что Савченко командовала силовиками). А когда защита украинки повторно допросила его на родине, прокуроры и судьи сошлись во мнении, что приобщение новых материалов к делу будет нарушением УПК (у адвокатов не было прав на допрос свидетеля за границей).

Пытаясь преодолеть это препятствие, 25 января адвокаты заявили, что Синяговский и Годзяковский (еще один плененный вместе с Савченко солдат) готовы лично явиться в суд и рассказать о подробностях боя и роли в нем подозреваемой. По словам Новикова, украинские военнослужащие выдвигают для этого только одно условие: им нужна полная неприкосновенность, которую может обеспечить только официальный вызов на судебный процесс.

Недолго думая прокуроры заявили, что членам «Айдара» в России ничего не угрожает, а значит никакой специальной защиты им не нужно. Суд с этим согласился. Доводы Савченко о том, что участников батальона в России считают неонацистами и военными преступниками, никто не воспринял.

Впрочем, адвокаты не переживают за исход дела. По словам Новикова, они даже не собираются подавать прошение о помиловании. Он уверен, что если президент России Владимир Путин захочет освободить Савченко, то сможет сделать это без всякого повода. При этом Новиков считает, что у Кремля осталось мало времени для принятия решения, так как Савченко готова начать сухую голодовку (26 января будет сороковой день ее голодовки, сопровождающейся инъекциями глюкозы).

По словам адвокатов, процесс приближается к своему завершению: осталось выслушать еще четырех свидетелей и саму Савченко, которая повторно даст показания 1 февраля, а дальше будут прения сторон и приговор.



Партнеры