Исполнитель роли Гендальфа возмущен отсутствием геев среди лауреатов "Оскара"

Ранее некоторые деятели кино объявили премии бойкот

26 января 2016 в 12:21, просмотров: 4074

Британский актер Иэн Маккелен, сыгравший Гендальфа в трилогиях "Властелин Колец" и "Хоббит", прокомментировал недавний расистский скандал вокруг "Оскара" (чернокожие актеры второй год подряд не получают номинаций на премию). Маккелен отметил, что среди членов жюри есть не только расисты, но и гомофобы.

Исполнитель роли Гендальфа возмущен отсутствием геев среди лауреатов
фото: AP

Иэн Маккелен раскритиковал членов Американской киноакадемии за то, что они ни разу не присудили "Оскар" открытому гею, пишет "Лента.ру" со ссылкой на The Guardian. По его мнению, система голосования должна быть пересмотрена.

"Если вы хотите добиться успеха, как афроамериканский или латиноамериканский актер, то не стоит надеяться на жюри "Оскара", в котором подавляющее большинство — белые мужчины среднего возраста и старше", — отметил он.

Маккелен считает несправедливым, что такие актеры, как Том Хэнкс, Филип Сеймур Хоффман и Шон Пенн получали золотые статуэтки за исполнение роли геев в кино. "Как умно, как умно. Это все равно, что дать мне приз за то, что я сыграл гетеросексуала", — сказал артист.

Сам Маккелен является открытым геем. Он дважды номинировался на "Оскар": в 1998 году за роль в картине "Боги и монстры" и в 2002 году за работу в ленте "Властелин колец: Братство кольца".

Скандал вокруг "Оскара" разразился, когда выяснилось, что афроамериканцы второй год подряд не получают номинаций в актерских категориях. После этого голливудский актер Уилл Смит и его супруга, а также продюсер и актер Спайк Ли объявили премии бойкот, а в сети Twitter стал набирать популярность хэштег #OscarsSoWhite ("Такой белый Оскар").

Американская киноакадемия уже пообещала изменить свой состав, а при определении лауреатов обращать внимание на такие аспекты, как гендер, раса, этническая принадлежность и сексуальная ориентация. В настоящее время в Академии больше шести тысяч человек, из них 94 процента — белые.

Подробнее: Расистский скандал вокруг "Оскара": американская киноакадемия изменит свой состав



Партнеры