Сложная судьба Георгия Мирского: от санитара до крупнейшего ученого

Он был не только ученым, но и обладал яркой гражданской позицией

26 января 2016 в 11:52, просмотров: 4034

Сегодня в возрасте 89 лет в Москве скончался Георгий Ильич Мирский — один из ведущих арабистов России, известный не только своими научными работами, но и гражданской позицией.

Сложная судьба Георгия Мирского: от санитара до крупнейшего ученого
фото: youtube.com

Уже само по себе описание его «формальной» научной биографии говорит о многом: Московский институт востоковедения (1952 год), там же аспирантура (1955 год, кандидатская о новоейшей истории Ирака), дальнейшая работа в Институте мировой экономики и международных отношений, где Мирский прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. Однако на карьеру отрицательно повлиял арест в 1982 году его подчиненного Андрея Фадина, за диссидентскую деятельность: после этого Мирского понизили до главного научного сотрудника.

Впоследствии ученый был сотрудником МГИМО и Высшей школы экономики, в 90-х годах долгое время преподавал в Американском институте мира и читал лекции в 23 институтах США.

Читайте интервью Мирского о ситуации на Ближнем Востоке.

Также Мирский еще в советские годы, сразу после окончания вуза, сотрудничал с журналом «Новое время», а уже в новой России регулярно был гостем и колумнистом различных СМИ, в частности — «Эха Москвы».

Научные интересы Мирского были связаны с арабским Востоком: арабо-израильским конфликтом, исламским фундаментализмом, историей и общественно-политической ситуацией в регионе.

Однако биография Мирского была значительно сложнее формального перечисления его заслуг и званий. Еще подростком, совсем не мечтая о карьере арабиста, он стал рабочим: таким образом будущий ученый вынужден был зарабатывать в годы войны. Санитар, водитель, грузчик: тогда, как рассказывал Мирский, он начал понимать, что природа советского и немецкого режимов была чрезвычайно похожа, в частности, от раненых солдат в госпитале узнал, с какими жертвами и каким образом на самом деле велась война советским командованием. Тогда же он узнал и истинное отношение солдат к Сталину: до этого его мать из-за записи в паспорте «немка» (неверно понятое паспортисткой вероисповедание деда — лютеранин, значит, все немцы) чуть не была выслана в Казахстан.

В институт востоковедения Мирский, как сам рассказывал, попал практически случайно: роль сыграл совет подруги знакомого. Но впоследствии оказалось, у юноши талант к языкам (Мирский знал 5 — арабский, английский, немецкий, французский, испанский).

Впоследствии, как он вспоминал уже в десятых годах нынешнего века, во время научной работы ему приходилось сталкиваться и с доносами, с провокациями, но внимание «органов» счастливо обошло его. Мирский особенно жалел о возврате прежних времен сейчас и в своих статьях и выступлениях сожалел о реванше советской власти.

При этом в круг его друзей еще в советские годы входили будущие «демократы первого призыва», в том числе и Виктор Шейнис, один из авторов Конституции РФ.



Партнеры