Родные избитого матерью мальчика просили опеку отдать им ребенка

«Мы пошли в органы, на словах выразили свое намерение. Но там ничего так и не решили», - говорит муж сводной сестры Жанны Войтишек

28 января 2016 в 22:12, просмотров: 14075

Все новыми подробностями обрастает инцидент с избиением 5-летнего ребенка собственной матерью, 35-летней жительницей города Лабытнанги Жанной Войтишек. Напомним, больше двух месяцев назад женщина в магазине с особой жестокостью избила своего сына. Об инциденте знали и в полиции (там на мамашу завели дело по статье «побои»), и в органах опеки. Но из семьи малыша изъяли только после того, как видео с камер наблюдения попало в Интернет. Чиновники от опеки утверждают, что действовали в рамках закона: и соседей женщины обошли, и в детском саду характеристики запрашивали, но везде Жанну характеризовали только с положительной стороны. Видео же с издевательствами над ребенком они, якобы, и вовсе не видели.

Родные избитого матерью мальчика просили опеку отдать им ребенка

Вот только проверка прокуратуры показала обратное.

Читайте материал: Чиновники объяснили, почему избитого матерью ребенка изъяли через три недели

«МК» же удалось побеседовать с дядей мальчика, который утверждает, что сразу после инцидента они с супругой обращались в органы опеки с просьбой взять ребенка к себе в семью.

Но там к их доводам также не прислушались.

Как сообщается на сайте прокуратуры ЯНАО, после обнародования записи была проведена проверка своевременности и полноты действий должностных лиц органов системы профилактики с указанной семьей.

Нарушений было выявлено сразу несколько. Выяснилось, например, что ребенок на протяжении 6 месяцев не посещал детский сад, женщина же систематически злоупотребляет спиртными напитками. Но «несмотря на то, что ребенок находился в социально-опасном положении, меры в отношении матери не принимались, вопрос об изъятии ребенка из семьи не ставился».

Также прокуратура усмотрела «волокиту» в расследовании уголовного дела о побоях сотрудниками полиции — на мать ребенка его завели больше двух месяцев назад, а результата до сих пор не было. Представления направлены начальнику УМВД России по ЯНАО и главе администрации города Лабытнанги.

Сейчас малыш находится в больнице, его навещают дядя и тетя. Дядя ребенка, Андрей К, рассказал «МК», как сейчас себя чувствует ребенок.

- Вы узнали об этом жуткой инциденте после того, как видео попало в интернет?

- Нет, конечно, почти сразу после того, как все случилось. Было ведь возбуждено уголовное дело, нас с супругой (она является сводной сестрой Жанны) вызывали в полицию, показали ролик. Мы конечно, были в шоке, сразу решили забрать мальчика. Пошли в органы опеки, на словах выразили свое намерение. Но там ничего так и не решили.

- После избиения вы видели племянника? Были у него ссадины, ушибы?

- Нет, ничего не было.

- Сейчас вы с женой вроде бы хотите забрать ребенка?

- Да, мы уже написали заявление в опеку.

- У нас есть информация, что и раньше Жанна избивала сына...

- Нет, такого серьезного ничего не было. Был просто недосмотр с ее стороны.

- Что сама Жанна говорит по этому поводу?

- Что она может говорить? Ничего. Лучше у нее об этом спросите.

- Она следователям рассказала, что на карточку не пришло детское пособие, денег не осталось в семье, вот она и вспылила. У них правда все так плохо в материально плане?

- Да нет, нормально, как у всех. Ее гражданский муж работает вахтовым методом электриком или оператором электростанции. Живут они в его квартире.

- Сможете прояснить, что за заболевание у Жанны?

- Нет, это врачебная тайна, да и выписок из истории болезни я не видел.



Партнеры