Каждый третий россиянин рискует заработать цирроз печени

Жиреем, господа

28 января 2016 в 17:34, просмотров: 3424

Стали известны результаты уникального Всероссийского исследования распространения неалкогольной жировой болезни печени. Проведено оно в 16 городах страны с участием более 50 000 человек.

Каждый третий россиянин рискует заработать цирроз печени
фото: Геннадий Черкасов

Печально, но россияне не только много пьют алкоголя, что крайне губительно для печени, но и заметно прибавляют в весе. А это тоже резко снижает ее функцию как главного очистителя (детоксикации) нашего организма. Наша печень как губка пропускает через себя и фильтрует все, что в наш организм попадает, освобождает от вредных веществ, попадающих в кровь. Так вот: проведенное исследование показало значительный рост уровня заболеваемости печени в России именно на фоне ожирения.

Итоги, мягко говоря, не радуют. У каждого третьего участника исследования обнаружено заболевание печени (37,3% из 50 тысяч респондентов). По сравнению с итогами первого исследования, проведенного в 2007 г., рост заболеваемости вырос почти на треть (с 27% в 2007 г. до 37,3% в 2014 г.). Самый заметный рост этой патологии выявлен в молодых возрастных группах: от 18 до 39 лет.

— Тревожно то, что неалкогольная жировая болезнь печени ведет к циррозу печени и онкологическим заболеваниям. Причем до 95% заболеваний составляет быстро прогрессирующая форма рака с высокой смертностью, — комментирует результаты проведенной работы национальный координатор исследования, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н., член Европейского общества по изучению печени профессор Оксана Михайловна Драпкина. — На сегодняшний день это самое большое исследование в мире по данной проблематике.



Партнеры