Кризис породил новые виды сексуальности

От грейсексуалов до литромантиков

29 января 2016 в 16:36, просмотров: 84068

Жесткие экономические условия привели к неожиданным последствиям — некоторые люди стали менять сексуальную ориентацию. Нет, не на однополую, а на целый ряд новейших — можно сказать, революционных. Новые веяния обозначились в соцсетях совсем недавно, но стремительно обрастают адептами и превращаются во внушительные сообщества. Американские сексологи уже отреагировали на эти изменения, составив специальный глоссарий новейших сексуальных пристрастий. И заявили: если группы демисексуалов, аромантиков и иже с ними продолжат размножаться как грибы после дождя, в учебники сексологии придется вносить изменения.

Кризис породил новые виды сексуальности
фото: Геннадий Черкасов

Асексуальность — мать антикризисных ориентаций

- Сексуальные пристрастия современного человека очень разнообразны и меняются под влиянием текущего момента, — объясняет сексолог Евгений Стромов. — И далеко не исчерпываются привычным делением на геев и натуралов.

На сексуальность влияют социальные, экономические, геополитические и экологические факторы. Это вполне объяснимо, учитывая, что реализация основного инстинкта напрямую связана со способностью привлечь партнера.

И если первобытным альфа-самцам хватало для этого лишь природной силы, то сегодняшнему мачо для завоевания дамы требуется куда больше — статус, способность не только произвести потомство, но и обеспечить ему достойные условия жизни. Да и современная женщина на фоне растиражированного глянцем идеала красоты нередко чувствует себя «недотягивающей» и предпочитает сойти с дистанции, декларируя «пацифистскую» секс-ориентацию.

Если верить сексологам, у современных мужчин и женщин повысилась самокритика. Так, представители сильного пола, сравнивая себя со сверстниками, чаще осознают, что могут предложить своей пассии меньше, чем, к примеру, тренер фитнеса (в физическом плане) и банкир (в финансовом), — и отступают, оставляя добычу более уверенному в себе сопернику. А представительницы прекрасного пола нередко чувствуют, что недостаточно прекрасны для того «принца», о котором мечтают, — и выходят из игры вовсе.

Сегодня на все эти сомнения и терзания неуверенных в себе людей обоих полов наложил свой отпечаток и кризис, ведь теперь для многих даже стандартные цветы–кино–кафе стали не по карману. А «иные сексуальные пристрастия» просто дали таким персонажам возможность подвести теоретическую базу под ощущение собственной несостоятельности.

Выявить новинки современной эротической мысли можно, изучив порталы, где собираются люди обоих полов, пытающиеся понять и обозначить свои интимные чаяния. «Множество людей чувствуют себя не вполне счастливыми, пока не найдут некий ярлык для самоопределения, — пишут о них западные сексологи. — Особенно это касается таких деликатных вопросов, как романтические и эротические предпочтения. Сомневающиеся находят единомышленников в Сети. Там и родились принципиально новые определения, отличные от общеизвестных «гей», «би» и «гетеро».

Подвид «сексуалы»

Асексуальность сексологи называют матерью всех эротически инакомыслящих: эта ориентация появилась раньше прочих, а уж на ее базе зацвели буйным цветом все последователи. Однако причина возникновения разновидностей — такая же, как и у «прародительницы», поэтому на ней мы остановимся подробно.

Асексуалы — это старейшая из новейших секс-ориентаций, ей посвящен портал Asexuality.org. Асексуалами могут быть и мужчины, и женщины.

Описание: личность, не испытывающая сексуального влечения ни к одному из полов. Как объясняется на тематическом ресурсе, асексуалы могут отмечать физическую привлекательность других людей, но не чувствуют эротического притяжения.

Причина возникновения: по мнению специалистов, это непопулярность в социуме, отягощенная собственной интимофобией (нежеланием вступать в близкие отношения). Человек устает получать пренебрежение и отказы — и перестает бороться, засунув голову в песок альтернативной секс-ориентации.

Пример. Андрею 42 года. С первой женой он расстался 6 лет назад из-за ее измены. Уходя, супруга обвинила мужа в том, что он ее не удовлетворял: «Если честно, как мужчина ты — полный ноль! Я любила тебя, но даже это не смогло скрасить то, что ты совсем не умеешь обращаться с женщинами!»

Тогда Андрей не воспринял это близко к сердцу — тем более спустя всего полгода он женился повторно на девушке существенно моложе себя. Она уверяла, что Андрей великолепный любовник. Зато имела материальные претензии, которые существенно возросли после заключения официального брака. Лиза постоянно попрекала мужа тем, что у нее нет и половины того, что имеют ее подруги — шубки, украшения, дорогие машины, поездки…

Андрей обещал жене, что вот-вот — и все наладится, он что-нибудь придумает… Но грянул кризис, и Андрей был вынужден объявить жене, что придется, напротив, еще ужать семейные расходы.

Долго молодая супруга в стесненных обстоятельствах не выдержала — ушла к другому… Этот поступок второй жены наложился на аналогичное действие первой — и Андрей всерьез усомнился в своих мужских способностях. А однажды в Сети он наткнулся на сообщество асексуалов. Почитал довольно откровенные посты мужчин, нашедших свое кредо в асексуализме, и понял: это его спасение!

С тех пор Андрей живет один, нимало этого не стесняется, а все свободное время проводит на сайте с единомышленниками. Их главный посыл «не хочу никого» обрастает все новыми теоретическими выкладками, но суть его от этого не меняется: не нужно тратить ни силы, ни деньги, ни время на строительство отношений. И главное — можно этого не стесняться, ведь асексуалов уже — легион.

Интерсексуалы — такой же способ соскочить с нормальных межполовых отношений. Интерсексуалами называют себя люди, которые якобы так и не определились с собственной половой принадлежностью. И заявляют об этом всему свету, чтобы их не дергали и не претендовали на них, пока они якобы определяются. На самом же деле налицо та же интимофобия и низкая самооценка.

Пример. Аня с детства была толстой очкастой отличницей, за что в классе ее не любили. В 7-м классе ей понравился одноклассник, но подружки, которым она призналась в этом, подняли ее на смех. Сказали: «Ты хоть в зеркале видела себя? А он ведь у нас самый красивый!»

А на первом курсе Бауманки у нее завелась бойкая подруга Ира. Перед поездкой на картошку Ира заявила: «Так, на курсе всего несколько девчонок, а парней — тьма! Целоваться точно придется! Ты умеешь?» Аня смущенно призналась, что никогда этого не делала.

«Не беда! — ободрила ее Ира. — Сейчас я тебя всему научу!» И подруга не только научила Аню технике глубокого поцелуя, но и показала, за какие места лапают женщин. Всю картошку вместо парней Аня думала об Ире, но та быстро обзавелась кавалером и забыла о ней. Аня просыпалась красная от стыда — потому что в эротических снах ей снилась Ира. Она постоянно ощущала смутное желание (обусловленное возрастным всплеском гормонов), и в силу скудного опыта весь ее юный пыл был направлен на Иру.

На какой-то вечеринке со спиртным, уже после картошки, Аня робко предложила Ире «снова потренироваться». Но Ира уже потеряла всякий интерес к половому воспитанию подруги.

С тех пор Аня затаила свои желания. После вуза она вышла на работу в западной айтишной компании. Анина молодая и продвинутая шефиня, на которую Аня старалась равняться, на новогоднем корпоративе во всеуслышание заявила, что вступила в сообщество интерсексуалов и очень этим довольна.

Аню поразило, как присутствующие мужчины сокрушенно зароптали, что «больше не интересны такой женщине». А начальница спокойно заявила, что пока не определилась, кто ее больше эротически волнует — мужчины или женщины. В этот самый момент ясность настала и для Ани — теперь она активный интерсексуал! Ей стало жить легко и приятно: она в собственных глазах из малопривлекательной девушки превратилась в человека, не определившегося со своими предпочтениями. И ее одиночество теперь совершенно объясняется вполне «уважительными» причинами.

Грейсексуалы — так называют себя люди, уверяющие, что они способны любить лишь от случая к случаю. То есть они испытывают сексуальное влечение не всегда, а «по настроению» и только в определенных обстоятельствах. Сексологи же считают это очередной вариацией интимофобии — ведь независимо от настроения и обстоятельств, постоянно либидо испытывают только сексуальные маньяки.

фото: Геннадий Черкасов

Пример. Мама 30-летнего Валерия, ответственная и душевная женщина, жалуется на сына: ни с одной из своих подруг он не завязывает нормальных отношений — таких, чтобы жить вместе или хотя бы встречаться постоянно.

— Не то чтобы Валерик бегает по бабам и постоянно их меняет, — рассказывает она. — С Таней он поддерживает связь уже больше года, а до этого встречался три года еще с одной хорошей девушкой. Но он не только не женится — он даже видеться часто с ними не хочет! Говорит, что когда у него нет настроения, ему никто не нужен. Когда это настроение есть — звонит Тане, приглашает ее куда-нибудь в театр или на концерт, потом они живут у него вместе несколько дней. Все вроде прекрасно! Но потом у него это настроение проходит, и Таня уезжает к себе — до следующего всплеска чувств. Разумеется, долго девушка такого терпеть не будет...

«Валерий — типичный грейсексуал, — поясняет психолог-сексолог Олег Шевченко. — Подсознательно он боится связывать себя долгими отношениями, вот и внушил себе, что способен на любовь лишь в определенные моменты. А самовнушение — великая сила, поэтому многие люди, считающие себя грейсексуалами, со временем действительно становятся слабее в сексуальном плане и способны к близости только в моменты особого эмоционального подъема».

Демисексуалы — уверяют, что испытывают физическое влечение к тому, к кому чувствуют сильную эмоциональную привязанность. То есть им необходимо сперва долго и плотно общаться, и лишь спустя время, после установления прочных дружеских отношений, они способны перевести их в любовное русло. Сексологи предупреждают: такое свойственно людям, очень боящимся облома. Ведь только в верном давнем друге можно быть уверенным, что он не пошлет тебя куда подальше...

Пример. Вика дружила с Петром с первого курса института — сначала ей нравился этот серьезный и задумчивый парень, но вскоре она поняла, что не привлекает его как женщина. Что ж, Вике было приятно проводить время с Петей, у них было много интересных обоим тем для разговоров, и девушка скоро свыклась с мыслью, что они стали как брат и сестра.

А на четвертом курсе Петр вдруг признался Вике в любви. Она опешила: ее чувства остались в далеком прошлом…

— Я не смогла ответить Пете взаимностью — привыкла относиться к нему по-родственному, — рассказывает девушка. — Спросила: что же он раньше молчал? А он сказал, что для него не могло быть любви вот так сразу, пока он не привык ко мне, пока я не стала для него своей, родной. И страшно удивился, когда я ответила, что именно по этой причине уже не могу сблизиться с ним.

Подвид «романтики»

Еще сложнее, чем с сексом, обстоят дела с романтическими отношениями. Ведь именно они, как ни крути, требуют ухаживаний и сопутствующих им материальных вложений. Поэтому кризис спровоцировал резкий рост числа аромантиков и литромантиков.

Аромантики четко разделяют понятия романтического и сексуального влечения. Если асексуалы мнят себя людьми, способными на романтические чувства без сексуальной подоплеки, то аромантики — их антиподы. Они, наоборот, никогда не чувствуют эмоциональной связи с любовными объектами, их интерес носит исключительно сексуальный характер. А их эмоциональные связи асексуальны — и эта хитрая схема, по мнению сексологов, обеспечивает им и спокойную холостую жизнь, и незатратный интим. Ведь если мужчина честен с дамой и трогательно признается, что он аромантик, какая же бесчувственная стерва после этого потребует с него конфеты и букеты? Это же чистое издевательство над сексуальной природой человека!

Литромантики — литры тут ни при чем, хотя длительное злоупотребление ими вполне может привести к подобному результату. Литромантик способен испытывать романтическую любовь — но она у него стремительно исчезает, как только у визави появляются ответные чувства. В кризис это особенно удобно.

Пример. 29-летний москвич Мартин — человек креативный и очень эмоциональный. Он пишет сценарии для сериалов и стихи. Состояние влюбленности, по словам самого Мартина, ему необходимо как воздух, дает стимул для творчества и вообще для существования на этом свете. Однако отношения с женщинами у него складываются плохо, а точнее — никак не складываются. Истеричную, требовательную натуру молодого человека трудно терпеть, а любые претензии в свой адрес не терпит сам Мартин. К тому же он очень прижимист в денежных вопросах, что тоже становится предметом ссор.

Поэтому с недавних пор влюбляется Мартин в основном в недостижимые объекты — те, с кем он едва знаком и способен только мечтать о них. Но недавно до последнего предмета его страсти — молодой начинающей актрисы — дошли слухи, что красивый и яркий сценарист горит любовью к ней.

Девушка явилась к Мартину и призналась в ответных чувствах.

Но хеппи-энда не получилось. Молодой человек позже рассказал друзьям, что признание актрисы практически мгновенно разочаровало и остудило его. И понял, что его удел — безответная любовь.



Партнеры