ОНФ попросил разрешать воспитателям детсадов изучать медкарты детей

Минобрнауки пообещало рассмотреть эту инициативу

29 января 2016 в 17:56, просмотров: 2040

Вернуть педагогам детских садов доступ к медицинским картам детей предлагает организация «Общественный народный фронт». Справки от педиатров и выписки из историй болезни, исключенные Министерством образования и науки из перечня нужных для записи ребенка в садик документов, активисты вновь хотят сделать обязательными.

ОНФ попросил разрешать воспитателям детсадов изучать медкарты детей
фото: Наталия Губернаторова

Как пояснили «МК» в организации, это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасное пребывание воспитанников в детских садах и выстроить образовательный процесс с учетом особенностей их здоровья. Также предлагается законодательно закрепить необходимость сохранения в тайне сведений о здоровье ребенка, ставших известными педагогам в связи с выполнением ими профессиональных обязанностей. По словам одного из авторов инициативы, члена заведующей ГБОУ Москвы «Центр развития ребенка- детский сад №1787» Наталии Горбачевой, в 2012 году приказом Минобрнауки РФ медицинские карты были исключены из списка обязательных документов. С одной стороны, это упростило жизнь родителям, а с другой – поставило под угрозу жизни детей. Как отметила Горбачева, зная все о здоровье ребенка, воспитатель сможет ему оказывать первую медицинскую помощь или хотя бы заранее спрогнозировать ситуацию «на всякий пожарный». Сейчас же в садик может запросто попасть малыш, к примеру, с эпилепсией, и педагоги даже не узнают об этом до первого припадка. Кроме того, предлагается проработать вопрос о дополнительной медподготовке педагогов, необходимость в которой возникла из-за сокращения должностей медсестер в школах или ситуаций, когда график работы медкабинета не соответствует со временем пребывания детей в школе.

В Минобрнауки РФ сообщили, что рассмотрят эту инициативу. Правда в ведомстве отметили, что образование обязательно для всех детей вне зависимости от их физических возможностей и состояния здоровья, в связи с чем администрация образовательного учреждения не может обязывать предоставлять справку о состоянии здоровья.



Партнеры