В России живодерства НЕТ!

Так считают власти, обосновывая многолетние отказы во внесении изменений в статью 245 УК «Жестокое обращение с животными», которые сделали бы её реально работающей

29 января 2016 в 14:41, просмотров: 2861

Конец 2015. В Екатеринбурге кто-то зверствовал над собакой, нанося ножевые ранения и зашив задний проход.  Другого "лучшего друга человека"  многократно обливали на морозе водой, дабы приморозить к земле.  Наказанием живодеров никто не занимается. Если они  окажутся несовершеннолетними, то шансов их наказать - ноль. На Кубани погибла редкий дельфин афалина, ее бросили в ненадлежащих условиях.  В Иркутске после разрыва отношений  с муниципальным приютом  никто и не подумал передать кому-то животных или хотя бы гуманно усыпить – их бросили медленно умирать от голода и холода на температуре -40.

В России живодерства НЕТ!
Фото: Источник http://goodnewsanimal.ru/news/v_novorossijske_spasli_sobaku_kotoroj_perevjazali_skotchem_past/2015-11-24-4989

Январь 2016. На Камчатке живому морскому льву рыбаки резали морду болгаркой и снимали на видео.

Нет возможности не только реально привлечь живодёров к ответственности, но даже пригрозить им наказанием, если, например, человек выбросил питомца на улицу, даже если животное погибло там в мучениях, – а таких случаев «незаметной жестокости» миллионы. Более того, практически невозможно доказать принадлежность животного из-за отсутствия в стране обязательной регистрации питомцев.

А сколько подобных случаев и вовсе не доходит до правоохранительных органов или хотя бы до СМИ из-за полнейшей уверенности общества в безнаказанности тех, кто творит подобные вещи, и в абсолютной неэффективности статьи 245 УК? В 2015 г. в России по этой статье было возбуждено всего 38 уголовных дел. Для сравнения, в 2012 году в Англии, где проживает в 2,5 раза меньше людей, чем в России, расследовалось более 160 000 дел по статье за жестокое обращение с животными и более четырех тысяч были признаны судом виновными. 

Итак, либо в России необычайно гуманное и законопослушное население, либо имеющаяся статья о защите животных от жестокого обращения совершенно не работает. Иначе можно предположить что госорганы продолжают игнорировать многократные требования граждан к изменению ст. 245 УК?

В сложные экономические времена животные страдают одними из первых, и они фактически не защищены законом, говорит Анастасия Комагина (Фонд помощи животным «Большие сердца»).



Партнеры