ГТО приравняли к школьной физкультуре

«Больше не знают о нем ничего...»

31 января 2016 в 18:27, просмотров: 3792

Возврат к сдаче норм ГТО начал вписываться в реалии современности, хотя изначальное название этого значка — «Готов к труду и обороне» — восходит к еще довоенным временам. Правда, первый блин — прошлогодняя попытка увязать сдачу данных норм с дополнительными баллами на вступительных экзаменах — вышел комом из-за рассогласованности действий с Минспорта, и будут ли преодолены эти разногласия в нынешнюю «приемку», до конца неизвестно. Зато, как сообщили «МК» в Минобрнауки, сдав элементы ГТО, теперь можно будет автоматом получить оценку по школьной физкультуре.

ГТО приравняли к школьной физкультуре
фото: Геннадий Черкасов

Как оказалось, в новом учебном году Минобрнауки направило в регионы специальные методические рекомендации по механизмам учета результатов выполнения нормативов ГТО при проведении уроков физической культуры. Документ устанавливает, что результаты выполнения тестов комплекса ГТО могут быть приравнены к результатам освоения отдельных разделов физкультуры путем включения в них элементов комплекса.

В частности, выполнение нормативов на золотой, серебряный и бронзовый знаки физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», решили чиновники, «может соответствовать оценке «отлично» в школьном предмете в соответствии с ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт. — «МК»)». Однако в то же время Минобрнауки России отмечает, что «вопросы состоянии здоровья при сдаче норм ГТО, равно как и при проведении уроков физической культуры, необходимо рассматривать как ключевые. А потому для обучающихся, сдающих нормативы испытаний (тесты) ГТО, необходим обязательный и достоверный учет их состояния здоровья, групп здоровья, к которым они отнесены в соответствии с заключением медицинской организации», — говорится в методических рекомендациях.

Важно и другие. Методрекомендации, подчеркивают авторы документа, «не устанавливают требования обязательности сдачи комплекса школьниками. Поэтому невыполнение нормативов не может являться основанием для неудовлетворительной оценки по физкультуре». Таким образом, никакой обязаловки! Речь идет лишь о том, что спортивные старшеклассники, сдав нормы ГТО, смогут получить свои «пятерки» по школьной физре автоматом, в дальнейшем используя время уроков по этому предмету для подготовки к другим дисциплинам. Например, к тем, в которых они менее успешны, равно как и к тем, которые им потребуются в качестве вступительных экзаменов в вуз.



Партнеры