Организации допобразования должны сохраниться

«МК» приостановил коммерциализацию кружков

31 января 2016 в 18:24, просмотров: 3557

Статья «МК» о готовящемся массовом переводе кружков и секций школы №883 на платную основу после включения в нее центра детского творчества «Тушино», где эти занятия были бесплатными, возымела действие. После ее публикации, сообщили родители, прежние решения администрации о коммерциализации этой работы были отменены, а увольнения педагогов приостановлены.

Организации допобразования должны сохраниться
фото: Геннадий Черкасов

То, что происходит сейчас с дополнительным образованием детей, смахивает на анекдот про Красную Шапочку и волка, который заявил девочке: «Выбирай: поглощение или слияние!».

Впрочем, нашим кружкам и секциям еще хуже. Их подвергли обоим этим процессам одновременно, да и родители не остались в стороне. Не успело пройти слияние-поглощение детских домов творчества обычными школами, как бесплатные кружки, куда годами ходили дети, стали платными либо закрылись, а любимые педагоги стали увольняться.

Кто первый додумался объединить ужа с ежом, а точнее, общеобразовательные учебные заведения с крупными организациями, специализирующимися на допобразовании и представляющими собой средоточие бесплатных кружков и секций (ранее — дворцы пионеров, а ныне — центры детского творчества), теперь не установить. Но эксперимент отказался столь неудачным, что Минобрнауки направило на места рекомендации «не сокращать сеть организаций дополнительного образования», а, чтобы добиться их выполнения, разъяснил «МК» глава ведомства Дмитрий Ливанов, «создать федеральный реестр таких учреждений, с тем чтобы центры, которые туда будут включены, были полностью защищены».

Правда, такой реестр, по словам министра, появится лишь летом. А к тому времени специализированных центров детского творчества с бесплатными кружками может попросту не остаться, так интенсивно их «сливают». Как писал «МК», в их числе и центр детского творчества «Тушино», безвременно слитый со школой №883. И как итог — усиленная коммерциализация дополнительного образования, остановить которую помогло лишь вмешательство «МК».

«Спасибо большое от всего сообщества родителей Тушино! Ваша статья возымела действие, причем немедленное, — написали в «МК» родители. — Администрация школы пошла на попятную. На состоявшемся собрании нам объявили, что уведомления за подписью директора, выданные родителям, следует считать ошибкой. Их, дескать, раздала по своей инициативе старший методист. Она же подделала статистику посещаемости (потому что в том же «Юном биологе» по журналу посещаемость за декабрь 80–90%) и оповестила директора, что родители согласны на перевод кружков на платную основу. Старшему методисту стало стыдно, что она так подвела руководство, и вчера она уволилась. Все кружки и студии остаются в том состоянии, что есть, до конца учебного года. Сокращенный руководитель образцового и заслуженного хорового коллектива остается на своем месте до конца марта, а директор будет искать возможность встроить его в новое штатное расписание. Вообще, Людмила Александровна Куклева (директор школы №883. — «МК») всецело радеет за дополнительное образование и будет весной писать программу пятилетнего развития и новое соглашение об оплате труда, в котором поднимет зарплату преподавателям кружков и секций. Она огорчена, что родители не общаются с ней напрямую, а «пишут везде». Директор меня успокоила, что до мая ничего не меняется, я оставил свой телефон. А после Нового года получил пересланные вам уведомления (о переводе кружков на платную основу. — «МК»)!»

«Огромное спасибо за статью о холдинге №883, который не к добру поглотил дом детского творчества «Тушино», — пишет другая группа родителей. — Наши дети (около ста человек) занимались в хоровой студии «Созвучие» этого ДДТ. Участники проекта «Большой детский хор России» пели на открытии Олимпиады в Сочи, на концерте Победы в Большом театре. Для наших детей хор — это не кружок для времяпровождения, а образ жизни. А после слияния ДДТ с холдингом №883 у них это пытаются отнять разными способами: то попыткой введения платы, то создавая разного рода проблемы. Очень надеемся, что с помощью вашей статьи мы сможем отстоять, уберечь нашу студию от развала. Спасибо!»



Партнеры