Экс-глава Сахалина Хорошавин пожаловался, что не видится с семьей

Но суд оставил его под стражей

3 февраля 2016 в 13:33, просмотров: 2621

Мосгорсуд отклонил жалобу на продление ареста бывшему губернатору Сахалинской области 56-летнему Александру Хорошавину, обвиняемому по делу о взяточничестве, передает корреспондент «МК» из зала суда.

Экс-глава Сахалина Хорошавин пожаловался, что не видится с семьей
фото: youtube.com
На фото: Александр Хорошавин

Таким образом, 3 февраля 2016 года суд отклонил жалобу защиты Хорошавина, которая просила изменить меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО.

Выступая ходе процесса Хорошавин обвинил следствие в психологическом давлении.

- Почти 11 месяцев прошло со дня моего ареста: условия содержания самые жесткие, ни одного свидания с родственниками, я не могу им даже позвонить, - говорил Хорошавин. – Я уже забыл, как они выглядят, - добавил он.

По его словам, следственные органы его опорочили и разбили семью.

- Моя семья разбита, - жаловался обвиняемый. - Несмотря на это я работаю со следствием и режим не нарушаю. Прошу рассмотреть возможность изменить мне меру пресечения на домашний арест.

Ранее Басманный суд Москвы продлил арест Хорошавину до 27 февраля, срок следствия по делу также продлен до конца февраля.

Также некоторые СМИ сообщали, что Следственный комитет подозревает бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина в получении взяток на 27 млн рублей от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году.

Напомним, что Хорошавин стал фигурантом третьего уголовного дела о получении взятки, связанного с выборами депутатов в городскую думу Южно-Сахалинска в 2014 году, и был допрошен в качестве подозреваемого. По данному делу проходят шесть свидетелей. Четверо из них были избраны в гордуму, а еще двое остались кандидатами.

Уточняется, что из постановления о привлечении экс-губернатора в качестве подозреваемого в получении взяток в крупном размере следует, что деньги с кандидатов в депутаты собирали мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лексин и заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров. По данным газеты, впоследствии они передавали их руководителю секретариата губернатора Вячеславу Горбачеву, а тот — самому Александру Хорошавину. Последний, обладая влиянием на местный избирком, «принимал меры» для снятия одних кандидатов в депутаты и оказания помощи другим.

Хорошавин был задержан 3 марта 2015 г. в своем рабочем кабинете по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с чиновником были задержаны три его соучастника. 13 марта Следственный комитет РФ предъявил ему официальное обвинение. Он был доставлен для следственных действий в Москву, после чего арестован. 25 марта президент РФ уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия.

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через своего помощника Андрея Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате, как считает следствие, за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 млн долларов за совершение действий в пользу ООО "Сахалинская компания "Энергострой".

27 апреля в отношении экс-губернатора возбудили второе уголовное дело - о взятке в размере более 15 млн рублей.



Партнеры