Профсоюзных активистов, вернувших зарплаты летчикам, будут судить заново

Мосгорсуд обнаружил нарушения в ходе процесса в суде первой инстанции

4 февраля 2016 в 22:07, просмотров: 2762

Мосгорсуд в очередной раз отменил решение Мещанского суда Москвы и отправил на новое рассмотрение уголовное дело о покушении на мошенничество в отношении членов Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова.

Профсоюзных активистов, вернувших зарплаты летчикам, будут судить заново
Сергей Кнышов. Фото: youtube.com/tvrainru

Неделей ранее в Мосгорсуде выяснилось, что один из вещдоков - компакт-диск, на которым следствие стоило доказательную базу, мистическим образом исчез из материалов дела. Тогда об этом на президиуме Московского городского суда фигурантам дела сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Адвокаты фигурантов дела в своих апелляционных жалобах в четверг, 4 февраля, просили либо отменить приговор и вынести оправдательный, либо отправить дело на новое рассмотрение. Защита в очередной раз указала на многочисленные нарушения, которые были допущены судом первой инстанции.

В первую очередь все адвокаты обратили внимание на то, что в Мещанском суде не были оглашены доказательства по делу — судья проигнорировала и не изучила компакт-диски с «прослушкой», которые в качестве доказательства вины фигурантов дела предоставило следствие. Ранее как адвокаты, так и фигуранты дела заявляли, что материалы фальсифицированы.

Кстати, новостью стало для активистов ШПЛС и заявление председателя Мосгорсуда, о том, что из дела пропал один из компакт-дсиков.

- А вы знаете, что один компакт-диск утерян? - спросила на заседании президиума Московского городского суда 22 января Ольга Егорова.

Напомним, что согласно материалам следствия, активистов ШПЛС подозревают в вымогательстве 100 млн рублей у летного директора крупнейшей российской авиакомпании Игоря Чалика. По версии следствия, профсоюзные лидеры якобы вымогали взятку за благополучное решение вопроса о перерасчете зарплат летчиков и прекращение массовых акций протеста пилотов. А началась эта история после того, как Мосгорсуд (иск в который подали активисты ШПЛС) обязал авиаперевозчика выплатить всем работникам летного состава более 1 млрд рублей за работу в ночное время и вредные условия.

По словам Пимошенко, несмотря на решение суда, высший менеджмент авиакомпании все равно выиграл дело:

- Свою задачу «Аэрофлот» уже решил: деньги летчики не получат, исковая давность прошла, а чтобы прикрыть это преступление - закрыли нас, - сказал он на заседании.

В тоже время по словам летчика Сергея Кнышова, уголовное дело против него и других активистов было инициировано из-за «активной гражданской позиции» и сотрудничества со СМИ. Экспертные оценки, рассказал «МК» Кнышов, не всегда были лестными для руководства авиакомпании, поэтому его неоднократно просили, мягко говоря, замолчать:

- Со мной неоднократно велись беседы, чтобы я прекратил активную деятельность... Потом ко мне обращались с угрозами, в том числе физической расправы с моей семьей. А у меня, между прочим, на иждивении двое детей... Поэтому было спланировано это уголовное дело, - рассказывал ранее «МК» летчик.



Партнеры