Юбилей Ельцина

Теленеделя с Александром Мельманом

4 февраля 2016 в 20:34, просмотров: 7758

На этой неделе, 1 февраля 2016 года, вся страна с воодушевлением отметила 85-летие со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина. На улицах городов России развеваются плакаты с портретом первого президента РФ. В этот торжественный момент все общество, как один человек, сплотилось вокруг партии «Единая Россия», вокруг последовательного и неуклонного продолжателя дела Ельцина Владимира Путина. Страна не забудет своего героя.

Юбилей Ельцина
фото: Геннадий Черкасов

Вы думаете, это антиутопия, сказка? Ничего подобного! Ведь стоило бы только «верному продолжателю» щелкнуть пальцем — мы именно так и отметили бы знаковый юбилей. А стоило щелкнуть пальцем чуть по-другому — вообще ничего бы не было, ни бум-бум. Издали бы указ (негласный), только намек, — и ельцинское наследие смешали бы с грязью.

Что-то подобное было уже в начале нулевых. Кто-то очень умный, мастер черного пиара, назвал 90-е лихими — ну и понеслось. Типа, сейчас у нас уж такая стабильность, такая стабильность, люди живут все лучше и лучше, благосостояние растет не останавливаясь, а вот тогда, не в этой жизни, пенсии и зарплаты месяцами задерживали, а Семья богатела. Было? Было.

Однако открытие не так давно грандиозного Ельцин-центра вмиг смешало все карты. Нынешняя власть, очевидно, задумалась о себе (в дал-е-е-ком будущем!) и поэтому благородно отнеслась к памяти Ельцина. Ведь все они — типа, такие успешные — вышли из его шинели.

Поэтому 1 февраля на Первом федеральном канале показали фильм «Борис Ельцин. Отступать нельзя», а на втором федеральном («Россия 1») — «Наина». На Первом автором фильма стал Сергей Медведев. Тот самый молодой тогда еще журналист, сюжет которого о народных баррикадах у Белого дома по каким-то необъяснимым причинам «либеральные» гэкачеписты вдруг пропустили в эфир. За столь высокие заслуги г-н Медведев (не путать с Дмитрием Анатольевичем!) был награжден почетным званием пресс-секретаря Ельцина. Такая история.

Это кино очень позитивно для Ельцина, оно его обеляет. И тогда я вспомнил себя. И то время. Тот октябрьский пленум ЦК, где первый секретарь московского горкома партии, кандидат в члены Политбюро, наехал на это самое Политбюро и лично на товарища Горбачева. За что и был сослан в Госстрой. А мы, наивные, тут же помчались в Лужники на митинг в защиту опального Ельцина. Я ходил на все такие сборища, не пропустил ни одного. Потому что Ельцин был надеждой — на лучшее будущее, на перемены. Примером мыслящего одиночки, пошедшего напролом против Системы. Красивого и свободолюбивого человека.

Митингов «за Ельцина» было все больше, численность митингующих неуклонно росла. Это был наш народный демократический герой, почти Христос, и мы его любили как родного. Правда, помню, кто-то в толпе однажды крикнул: «Да что там Ельцин, Сахаров — вот это да!». Но мы на него не обратили никакого внимания. Вообще.

Ельцин замечательно говорил — почти без бумажки, ясно, четко. У него была своя политическая и экономическая программа. И мы, люди, народ, вознесли его на самый верх.

Сразу после победы над ГКЧП он куда-то пропал. Но мы простили это своему кумиру, не заметили. А уже в 92-м, получив всю власть в России (она просто упала к его ногам), он стал вдруг превращаться в Другого. Да, сначала прикрыл собой гайдаровское правительство «мальчиков в розовых штанишках». Но это по инерции из достойного перестроечного прошлого. А потом он стал упиваться своим безграничным абсолютизмом. Играть царя.

фото: Михаил Ковалев

Он менялся на глазах, словно портрет Дориана Грея. Куда-то исчезли красота, благородство, а глаза стали жестокими, ненавидящими. Извинившись перед всей страной в августе 91-го за гибель трех мальчиков (трех!), он начал кровавую чеченскую войну, где гибли тысячи, десятки тысяч, сотни. А до этого расстрелял Белый дом, не стушевался, как Михаил Сергеевич, пошел до конца, «раздавил гадину».

Отправившийся когда-то в обычную поликлинику на обычном троллейбусе (а мы так верили, так восхищались!), он затем, войдя в Кремль, обложил себя сомнительными людьми, хитрыми и лживыми, которым отдал все. Сам лично не брал — зачем? ведь на посылках у него была вся страна. Он просто не сдюжил, не смог сохранить себя. Шапка оказалась не по Сеньке, и миссию свою Ельцин не выполнил.

Но я очень благодарен Борису Николаевичу. За то, что развеял иллюзии, бросил с небес на землю. Ведь это холопство кричать: «Мы вам так верили, товарищ Ельцин…» — и все сваливать на Самого Главного. Утраченная иллюзия в связи с падением русского царя («я устал, я ухожу») лишь дала осознать: надеяться надо только на себя, больше ни на кого. Не верь, не бойся, не проси — вот главные заповеди в нашей зоне доступа под названием Россия. И еще: не продавайся!

…После того как Борис Ельцин стряхнул с себя непосильный груз власти, он вернулся к себе. Опять стал таким же красивым, хорошо говорящим, спокойным. Последние свои семь лет он прожил правильно, в гармонии с самим собой (хотя возможна ли она, гармония, когда «мальчики кровавые в глазах»?), в окружении родных и близких. В окружении семьи, и не с большой буквы, а в обычном человеческом понимании этого слова.

А чем оправдается перед собой? Конечно, Наиной. Великой, простой, мудрой и любящей своей Наиной Иосифовной. Вот и фильм на «России» о ней получился таким теплым, не пафосным, не официозным. Вы слышали, что там говорили Галина Волчек, Олег Басилашвили, светлой памяти Галина Вишневская, Анатолий Чубайс? Какой сердечный, чуткий человек был целых полвека рядом с Борисом Николаевичем, какая женщина!

Когда через много лет я захочу вспомнить что-то самое важное о времени Ельцина, то увижу перед собой только Наину Иосифовну. А все остальное забудется. Как страшный сон.

Прекрасно, Тарасова!

фото: Артем Макеев

Она уже стала ходячим анекдотом, объектом насмешек (добрых) и пародий. «Замеча-а-а-тельно, великоле-е-е-пно!» — восклицает Татьяна Анатольевна Тарасова своим ангельским нетрадиционным голоском, сидя где-то в жюри очередных «Танцев со звездами». «Ну просто блеск!» Эти ее вечные и бесконечные дифирамбы не забудешь, не простишь.

И уже почти не вспоминается как-то, что она не участник шоу «Большая разница», не карикатура на саму себя, а величайший тренер всех времен и народов. Что эта совсем еще не пожилая дама — ну в полном расцвете сил — с незапамятных, доисторических времен вывела в мировые и олимпийские чемпионы уйму фигуристого народа, брутальных мужчин и не менее продвинутых женщин.

На «МАТЧ ТВ» она комментировала чемпионат Европы по фигурному катанию. Сначала было непривычно. Сгусток эмоций, ликований, восклицаний, негодования, да еще разбавленного ядреными народными присказками… Ну женщина-женщина! И не знаешь, куда ее кривая выведет, кого она сию секунду похвалит, а кого чуть ли не пошлет куда подальше. Сплошные эмоции. Но дальше… Прислушавшись, ты начинаешь понимать, в чем ее гениальность. Вот она так чувствует, так сканирует каждого персонажа на коньках, так анализирует его! Каждый шажок, подкрутка, поддержка, прыжок в три оборота — это целая философия, жизнеописание, мировоззрение. По взгляду, по улыбке, по одному только наклону головы, как блистательный врач, она тут же ставит диагноз состоянию души и уровню мастерства.

Это космический комментарий, Татьяна Анатольевна! Вы — прекрасны!



Партнеры