Дипакадемия МИД России расскажет об отечественных ученых-международниках

Эксперты и дипломаты собрались вспомнить востоковеда Наталью Бажанову

5 февраля 2016 в 12:19, просмотров: 1550

В «Овальном зале» Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино прошла презентация проекта, связанного с новой серией книг «Российские ученые-международники», посвященной жизни и творчеству деятелей науки, внесших вклад в изучение различных стран, мировой политики, международных отношений.

Дипакадемия МИД России расскажет об отечественных ученых-международниках

«Первой ласточкой» этой серии стал двухтомник, посвященный памяти Натальи Бажановой, ученого-востоковеда, автора десятков исследований и книг и множества статей. Возможно, ее личная скромность «виной» тому, что широкая публика, может, не слишком осведомлена о вкладе Натальи Евгеньевны в отечественное востоковедение, но специалисты знают ее как замечательного специалиста по Корее. Среди ее учеников было немало известных ученых и дипломатов (и не только российских). Вот только один, но весьма красноречивый факт – Наталья Бажанова была научным руководителем и консультантом докторской диссертации известнейшего южнокорейского общественно-политического деятеля, так много сделавшего для демократизации своей страны – Ким Дэ Чжуна, в 1997 году избранного президентом Республики Корея, а в 2000 году ставшего лауреатом Нобелевской премии мира.

Ким Дэ Чжун называл Наталью Бажанову лучшим в мире (!) специалистом по Северной Корее. И эта характеристика выглядит вполне заслуженной: в 1974 году Наталья Евгеньевна успешно защитила диссертацию о роли советско-корейских экономических связей в развитии народного хозяйства КНДР (а раздобыть реальные статистические данные из страны чучхе было огромнейшей проблемой). А в начале 1990-х и в России, и в Южной Корее были выпущены ее книги, посвященные северокорейской экономике. И конечно, Наталья Бажанова была среди тех людей, которые сыграли немалую роль в деле восстановления отношений между нашей страной и Южной Кореей.

Надо заметить, что интересы Натальи Бажановой не исчерпывались Корейским полуостровом, а затрагивали Китай, Соединенные Штаты, страны Европы и, конечно, Россию. Неслучайно, на вечер в «Иностранку» пришло так много людей самых различных профессий, возрастов, представляющих разные страны.



Партнеры