Книги из сгоревшей библиотеки воры обменивали на бургеры

С продажи одной из антикварных книг выручки «хватило только на обед в Макдоналдсе»

5 февраля 2016 в 17:31, просмотров: 1790

Такое признание сделали в суде двое похитителей, которые год назад после разрушительного пожара в библиотеке ИНИОН стащили раритетные издания. В Черемушкинском суде молодых людей решили отправить в колонию, однако оба намерены обжаловать приговор.

Книги из сгоревшей библиотеки воры обменивали на бургеры
фото: Геннадий Черкасов

Как ранее сообщал «МК», уроженец Тверской области Александр Колесов и его тезка по фамилии Архипов, приезжий из Татарстана, работали на расчистке пожарища. Здание ИНИОН на Нахимовском проспекте загорелось вечером 30 января 2015 года. Огонь бушевал более суток на 2 тысячах квадратных метрах и уничтожил множество книг. Колесов и Архипов отнюдь не были волонтерами, их наняли на неофициальном рынке рабочей силы и за труд платили по тысяче рублей в день. Видимо, этого вознаграждения им показалось мало. Сначала Колесов в одиночку похитил старинную книгу («Павел Форостовский. Юбилейный очерк. 1891 – 1916.»), а потом Александры сговорились и стали вместе таскать старинные издания. Кстати, «МК» публиковал список ворованных печатных раритетов. Воры продавали научные труды Арбате - и в букинистическом магазине, и с лотка на улице. Старинная продукция разошлась довольно быстро: всего преступники сбыли 31 издание на 125 тысяч рублей. За каждую книгу они получали от одной до двух тысяч целковых.

На слушаниях в суде Колесов и Архипов не отрицали свою вину. Мужчины рассказали, как каждый из них, приехав однажды в Москву на заработки, оказался на площади трех вокзалов. Там нашлись доброхоты, которые их неофициально трудоустраивали в различные места. Однако заработать толком не удавалось, поэтому они всегда испытывали финансовые трудности.

Суд приговорил Архипова к 3 годам колонии, а Колесову к такому же сроку добавили еще 2 месяца — видимо, за продажу юбилейного очерка. В Черемушкинской прокуратуре, считают, что приговор справедливый, учитывая ценность похищенных изданий и обстоятельства, при которых было совершено преступление. Но подсудимые не согласились со сроками заключения, и надеются, что высшая инстанция даст более мягкое наказание.



Партнеры