Московскую прописку стали покупать ради школы или детсада

Зарегистрированные не по месту жительства жалуются на проблемы с детскими учреждениями

5 февраля 2016 в 19:51, просмотров: 7201

Предоставленное семьям Москвы право выбирать одну из близлежащих образовательных организаций очень удобно. Но только тем, кто зарегистрирован по фактическому месту жительства. А вот если между штампом в паспорте и реальным адресом есть разночтения, при поступлении в школу или детский сад возникают проблемы, и малышей приходится возить бог знает куда. Хуже только детям военнослужащих, работающих в подмосковных в/ч, но живущих в Москве: их, как явствует из жалоб в Общество защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ), не берут вообще никуда.

Московскую прописку стали покупать ради школы или детсада
фото: Алексей Меринов

— Я не вижу своего ребенка уже полгода! Страшно скучаю, но пришлось оставить его по прежнему месту моей службы: там он ходит во 2-й класс, а ни в одну из школ Москвы, расположенных возле моего нынешнего места жительства в Зеленограде, его не берут, — рассказала «МК» военнослужащая Ирина Тимофеева. — Вначале в обеих школах (№№ 1739 и 1194) говорили, что для зачисления нужна московская регистрация, а моя воинская часть находится в Химках, то есть в Московской области. Но вот что любопытно: после моего обращения в Общественную палату вместо отсутствия регистрации в школе стали ссылаться на отсутствие мест.

В школе №1739 «МК» также подтвердили, что мест нет. «Департамент образования и мама об этом проинформированы. И все строго в рамках закона». Сделать, дескать, ничего нельзя.

Правда, некоторые доброхоты с самого начала давали понять, что проблема легко решилась бы, купи мама московскую, хотя бы временную регистрацию, как поступают многие. Но та не захотела идти «левым путем». И, возможно, оказалась права, причем не только с точки зрения законопослушания.

У Татьяны Копачевой, к слову сказать, бывшей москвички, заброшенной впоследствии судьбой в Московскую область, временная московская регистрация в САО, притом самая настоящая, есть. Но ее ребенка все равно не берут там в сад, открыто предупреждая: «Нужна постоянная регистрация, так что про садик забудьте! Ваша очередь будет двигаться только назад!»

Впрочем, постоянная прописка в Москве — тоже не гарантия от проблем. Так, москвич Леонид Буфетов, на свою беду переехавший в СВАО, так и не смог получить путевку в близлежащий садик №2545: «Нам сказали, что нет мест, и поставили в очередь 330. А у нас подготовительная группа, на будущий год идти в школу и времени ждать нет, — рассказал он «МК». — Но мы нашли выход. Моя жена крымчанка, вот мы и отвезли ребенка туда. Взяли в садик без проблем».

Подобных жалоб в ОЗППОУ — десятки. Причем 20–30% — от москвичей, проживающих не по месту регистрации. Но в столичном Департаменте образования, как явствует из комментария для «МК», убеждены в законности происходящего:

— Прием граждан в образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, на территории РФ, в том числе и в Москве, регламентируется Порядком приема граждан на обучение, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 22.01.2014 №32 и обеспечивающим приоритетное зачисление лиц, проживающих на территории, за которой закреплена конкретная общеобразовательная организация. Образовательные организации закрепляются за микрорайонами Москвы. В указанные организации гарантировано зачисление в первые классы детей, проживающих на закрепленной территории. Родители будущих первоклассников для обучения детей вправе выбирать учреждения по незакрепленной территории. Прием в указанные учреждения осуществляется на свободные места… При зачислении ребенка в первый класс родители предоставляют в образовательную организацию свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. Семьи военнослужащих имеют преимущественное право при приеме ребенка в образовательную организацию по месту жительства. Место жительства гражданина подтверждает документ, оформленный в установленном порядке.

фото: Наталия Губернаторова

Выходит, чтобы без проблем устроить ребенка в столичный детский сад или школу, якобы отмененная давным-давно прописка все же нужна? Виктор Панин считает по-другому:

— Привязка образовательной организации к регистрации ребенка неправомерна и противоречит законодательству и Конституции России, поскольку ограничивает права детей на образование в зависимости от места жительства. Неудивительно, что данного принципа нет ни в одном российском законе — его содержат лишь подзаконные акты, особенно местные. А дети и родители мучаются, включая тех, кто по закону относится к льготным категориям граждан, как, например, дети военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, переведенные на новое место службы. Причем есть все основания подозревать, что на самом деле пострадавших гораздо больше, чем обратившихся к нам. Просто часть семей пытается решить эту проблему своими силами, включая не совсем законные пути.



Партнеры