Вузы заплатят за безработных выпускников и «попадут на счетчик»

Минтруда озвучило экзотическое предложение по ответственности за трудоустройство студентов

5 февраля 2016 в 21:05, просмотров: 5335

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин на съезде «Единой России» высказал фееричное предложение. Если студент после выпуска из вуза не может найти работу, то пособие по безработице ему должно платить не государство, а... сам вуз, выпустивший невостребованного оболтуса. «Студент вышел на рынок труда и оказался зарегистрирован в службе занятости, а мы еще должны из государственных денег платить пособие! Пусть вуз, который подготовил недееспособного студента, платит. В вузах есть деньги, ведется коммерческая деятельность», – заявил Топилин.

Вузы заплатят за безработных выпускников и «попадут на счетчик»
фото: Кирилл Искольдский

Идею Минтруда «МК» прокомментировал ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров:

- Мы, надо сказать, не испытываем этой проблемы – 90-95% наших выпускников быстро трудоустраиваются, из оставшихся же кто-то идет в аспирантуру, кто-то выходит замуж или едет учиться дальше за границу… Но проблема мне, безусловно, известна, и идея Топилина по её решению совершенно неразумна и неконституционна. Вузы не должны нести прямую финансовую ответственность за своих выпускников перед бюджетом, который, собственно, и выделил деньги на их подготовку. И тем более, аргументацией в пользу этого не должна быть коммерческая деятельность университетов! Да, они зарабатывают деньги, но покупают на них не яхты, самолеты или футбольные команды, а тратят на доплаты к низкой бюджетной зарплате преподавателям, на выполнение указа президента по приглашению на работу ведущих российских и зарубежных специалистов, на улучшение материальной и научной базы, на общежития, на спортивные сооружения, которые государство вообще выделяет ни копейки и т.п.

Государству нужно влиять на сферу трудоустройства тех, кого оно, фактически, за свои деньги учит, но не так, как думает Минтруда! Способы есть и они известны — Минобрнауки должно перераспределять количество бюджетных мест, уменьшать их у менее эффективных учебных заведений, передавая их более эффективным, мониторить востребованность тех или иных специальностей, чтобы не готовить лишних специалистов, вовремя корректировать образовательные программы, если видно, что отрасль, для которой готовят студента, активно эволюционирует и за пять лет грозит сильно измениться. А Минтруда, возглавляемому Максимом Топилиным, нужно не перекладывать с больной головы на здоровую, а действовать, используя зарубежный опыт – у нас это применяется, конечно, но недостаточно – в частности, нужно активнее привлекать к работе с вузами крупные корпорации, активнее использовать целевой набор, выделение квот для молодых людей в госструктурах. За границей тоже существует проблема трудоустройства некоторого количества выпускников, которые получают пособие, пока не найдут работу, но почему-то никто не пытается делать из этого проблему государственного масштаба. Все потому, что там крупные компании начинают работать со студентами – своими будущими сотрудниками – гораздо раньше, чем у нас, в большем объеме финансируют научные исследования в вузах, больше привлекают студентов на стажировки. У нас же велико влияние некоего «замкнутого круга», суть которого в том, что работодатели отдают предпочтение работникам с опытом, но, поскольку у вчерашнего студента опыта еще нет, молодые люди пытаются с младших курсов совмещать учебу с работой, чтобы получить к выпуску хоть какой-нибудь стаж. В результате они разрываются между учебой и работой, что идет в ущерб качеству образования – специалист получается слабее, чем мог бы быть. А квоты в госструктурах и тесная работа с коммерческими компаниями позволили бы студентам не разрываться, получать качественную практику и не беспокоиться, что на рынок труда они придут без стажа.



Партнеры