За оскорбление ООН ответите: Ассанж произнес свою новую балконную речь

Он выступил с балкона посольства Эквадора, но все-таки не покинул своего убежища

5 февраля 2016 в 21:32, просмотров: 5426

В ответ на преданное огласке 5 февраля экспертное решение рабочей группы ООН о незаконности задержания Джулиана Ассанжа, загнанного британскими полицейскими в посольство Эквадора в Лондоне и вынужденного оставаться там до сей поры, воодушевившийся основатель «Викиликс» (WikiLeaks) произнес с балкона здания загранпредставительства собственную речь. В ней, как сообщают местные СМИ, он осудил Великобританию и Швецию за нежелание прислушаться к решениям ООН и готовность продолжать чинить препятствия для его освобождения.

За оскорбление ООН ответите: Ассанж произнес свою новую балконную речь
фото: AP
Джулиан Ассанж

По мнению ооновской рабочей группы, Ассанж должен быть не только освобожден от преследований, но и получить компенсацию за понесенные им безвинные страдания. Однако министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд быстро развеял возникшие было надежды на освобождение главы «Викиликс», назвав эти выводы «смешными» и клятвенно пообещав, что едва 44-летний возмутитель международного спокойствия и публикатор компромата покинет эквадорское посольство, как тут же будет арестован и экстрадирован в Швецию, где его ждет-не дождется обвинение в изнасиловании.

В ответ Джулиан Ассанж произнес с посольского балкона небольшую речь. Обращаясь к случившимся внизу прохожим, немногочисленным представителям СМИ, а также группе своих сторонников, он прежде всего поздравил их с «исторической победой» в виде решения рабочей группы ООН о незаконности его задержания, особо подчеркнув, что оно было принято «в рамках международного гуманитарного права».

Затем, обращаясь в британским и шведским властям, он предупредил их о возможности уголовного преследования за нарушение международных актов о правах человека.

- Я прочитал комментарий британского министра иностранных дел Филипа Хэммонда, где тот оскорбил Организацию объединенных наций, назвав ее решение, которое сам вряд ли прочитал, «смешным»,- добавил Ассанж.- Нахожу данный комментарий неприемлемым для выражения в подобной ситуации человеком уровня министра иностранных дел.

Как уточняет британское издание «IBTimes», Ассанж осудил Великобританию и Швецию за нежелание следовать нормам международного права и предупредил обе страны, что данное решение ослабит их позиции на международно арене. Он также обвинил их в попытках представить дело так, «будто бы и их прежние решения в его отношении были верны с самого начала», а из этого вывел их «нынешнее нежелание считаться с окончательным вердиктом» столь высокой международной инстанции.

По завершении своей речи Ассанж, как и ожидалось, не покинул своего дипломатического убежища. Несмотря на решение ООН, он по-прежнему опасается, что будет выдан США, где за разглашение секретной информации он может быть приговорен к смертной казни.



Партнеры