Коллекторам выдадут лицензии на самоликвидацию

7 февраля 2016 в 18:11, просмотров: 4707

Коллекторские агентства, точное количество которых никто не знает, со следующего года будут лицензироваться либо заноситься в государственный реестр. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в Совете Федерации. Эксперты говорят, что таким образом удастся выдавить с рынка откровенных бандитов, которые, работая под личиной коллекторов, занимаются откровенной уголовщиной. А таких в России большинство.

Коллекторам выдадут лицензии на самоликвидацию
фото: morguefile.com

По данным ЦБ на 1 января, проблемные ссуды с просрочкой более 90 дней имеют более 6 миллионов россиян, или почти каждый пятый заемщик. В денежном выражении это 1,084 трлн рублей, или 10,5% от всего объема взятых физическими лицами кредитов. За 2015 год задолженность увеличилась почти на треть, и, естественно, этот тренд будет только нарастать.

На этих проблемах расцвел коллекторский рынок (выкуп у банков долгов граждан третьими лицами). Интересно, что даже в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) не владеют статистикой.Зачастую люди, называющие себя коллекторами, вообще не являются уполномоченными лицами по взысканию долгов. Ни банки, ни микрофинансовые организации им никаких прав не переуступали. Это обычные бандиты, которые «работают» за долю малую.

Однако их направляет кредитор, предпочитающий оставаться в тени. А полиция в случае обращения заемщика с заявлением об угрозах слабо реагирует на таких отморозков. Видимо, ждут, пока те кого-нибудь не убьют.

В НАПКА утверждают, что 40% жалоб заемщиков связаны с тем, что коллекторы используют контактные данные, указанные в договоре кредитования, беспокоя при этом не причастных к долгу граждан. К сожалению, обычная история: 75% передаваемых коллекторам «долговых портфелей» и баз — «неконтакт». Дело в том, что сотовые операторы после 3 месяцев неиспользования SIM-карты продают ее новому пользователю, а у взыскателей нет полномочий, чтобы узнать, кому принадлежит номер в данный момент.

На хамские или чересчур назойливые действия коллекторов приходится почти треть жалоб.

Ну и 22% должников сетуют на то, что коллекторам якобы незаконно передают персональные данные заемщиков. На самом деле человек, подписывая договор кредитования, сам дает на это согласие, поскольку в документе, как правило, содержится пункт о возможной переуступке прав требования долга на любом этапе.

«В настоящее время отсутствует законодательство, возлагающее на какой-либо орган государственной власти полномочия по регулированию и контролю деятельности коллекторских агентств», — пояснила «МК» заместитель начальника ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Тимоничева.

Поэтому законность работы «выбивальщиков» регулярно подвергается сомнению. Сейчас коллекторы действуют на основании Гражданского кодекса и закона о потребительском кредите. В них прописаны права взыскателей: когда они могут звонить, что говорить, а что нет и т.д.

«В Совете Федерации создана рабочая группа по выработке законопроекта, регулирующего коллекторскую деятельность, — продолжает заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. — Подобные агентства будут либо лицензироваться, либо создадим государственный реестр. Мы надеемся вычистить рынок. Пропишем требования к коллекторам, например, отсутствие судимости, а также морально-этический кодекс. Нарушение, если оно будет доказано саморегулирующей организацией или правоохранительными органами, повлечет уход с рынка всей компании или ее сотрудника».



Партнеры