Присяжных будет не двенадцать, а восемь либо шесть

Им пообещали льготы по ЖКХ

9 февраля 2016 в 17:40, просмотров: 1471

Идеальное число присяжных - 8 для судов субъектов Федераций и 6 для районных судов - определил Верховный суд. Кроме того, решено, что в подсудность присяжным передадут дела по умышленному причинению вреда здоровью.

Присяжных будет не двенадцать, а восемь либо шесть
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно "МК", на научной конференции, посвящённой реформированию суда присяжных, были озвучены главные новации, которые ожидают российскую Фемиду. Верховный суд предложил передать в компетенцию районных присяжных составов по ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 УК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Генпрокуратура выступила и за передачу присяжным экономических дел. При этом присяжные получат право знакомиться с экспертизами и прочими доказательствами (сейчас в такие документы им в руки не дают и зачастую не знакомят с ними даже в устном виде).

Примечательно, что адвокатское сообщество попросило законодателей запретить проводить оперативные мероприятия (к примеру, прослушку) в совещательных комнатах и дать присяжным на время процесса такой же иммунитет, как профессиональным судьям. Чтобы привлечь россиян в суды присяжных, предполагается давать им льготы по ЖКХ. Помимо этого в школьный курс будет введён раздел "как стать присяжным". По мнению экспертов, когда школьник в игре будет сталкиваться с ролью присяжного, он никогда не упустит возможности побыть присяжным в реальности.



Партнеры