Имам склонял прихожанку к замужеству силой

Эксперт: «Эта ситуация - продолжение истории закрытий мечети в Хасавюрте и Махачкале»

10 февраля 2016 в 16:44, просмотров: 2555

Следователи Дербента возбудили уголовное дело в отношении имама салафитской мечети Гаджирасула, задержаного за попытку изнасилования. По словам потерпевшей, мужчина три часа удерживал её в помещении мечети и принуждал к половому акту. Женщшина рассказала, что ей чудом удалось воспользоваться своим «Айфоном» и позвонить знакомому полицейскому. Если правоохранители докажут вину имама, мечеть будет закрыта, а республиканский муфтият назначит нового имама, вероятнее всего не салафита. После чего мечеть возобновит свою работу. Недовольные прихожане организовали акцию с требованием освободить духовное лицо.

Имам склонял прихожанку к замужеству силой
фото: morguefile.com

9 февраля в ОВД Дербента было зарегистрировано заявление девушки, обвинившей имама салафитской мечети в попытке вступить с ней в половую связь. В результате оперативных действий правоохранители поместили под стражу духовного лидера городской мечети Дербента. По ходу следствия выяснилось, что Марьям Г. 1989 года рождения была прихожанкой той самой салафитской мечети с осени 2014 года. В ней она познакомилась с имамом Гаджирасулой Гусейновым 1962 года рождения и его двумя женами. По словам девушки Гусейнов интересовался подробностями её личной жизни, а спустя некоторое время позвал потерпевшую замуж. Марьям ответила отказом. Девушка рассказала, что Гусейнов настаивал на том, чтобы она сделала загранпаспорт для скорой поездки в Сирийско-Арабскую Республику. Однако даже после это девушка не обратилась в полицию. Она предпочла больше не посещать салафитскую мечеть. Несмотря на это имам не переставал звонить девушке и предлагать стать его супругой. 9 февраля за Марьям приехал сам Гусейнов. Она вместе со своей четырехлетней дочерью села к нему в машину. Женщина рассказала, что имам привез их в свою спальную комнату в мечети, где на глазах у ребенка пытался взять Марьям силой. При этом женщине удалось спрятать свой «Айфон5S», с которого её и удалось вызвать полицию. Сам Гаджирасул отрицает все сказанное Марьям Г. И вообще, по его словам, они с девушкой были женаты по законам Ислама.

После задержания имама полиция провела обыск в салафитской мечети на территории района «Аэропорт». Прихожане мечети пытались протестовать против незаконного, по их словам, ареста духовного наставника. Однако вскоре большинство участников акции разошлись по домам.

Напомним, в июле 2015 года в СМИ появились сообщения о том, что в салафитской мечети вербуют молодых прихожан и отправляют воевать в Сирию. Тогда имам Гаджирсула опроверг эту информацию.

Можно ли считать случившееся в Дербенте провокацией, с целью закрыть мечеть, «МК» рассказал старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет ЯРЛЫКАПОВ:

- Очевидно, что эта ситуация - продолжение истории закрытий мечети в Хасавюрте и Махачкале. Не могу сказать, как именно разрешится ситуация в Дербенте. Известно, что в Махачкале и Хасавюрте окончательно закрыть мечети не получилось.

- Отвечая на вопросы правоохранителей, девушка рассказала, что имам принуждал её к замужеству. Согласно мусульманскому вероучению, это разрешено?

- По исламу, мужчине разрешено иметь до четырех жен - в зависимости от исламской школы, к которой человек принадлежит. Некоторые правовые школы, например, выступают за то, чтобы первая и вторая жена предварительно давали свое согласие на замужество, но тут масса всяких тонкостей.. Конечно же, нельзя склонять и насильно принуждать женщину к замужеству.



Партнеры