Власти нашли новый самострой: буддистский монастырь, но не могут туда попасть

Культовое сооружение существует уже больше 20 лет

10 февраля 2016 в 09:38, просмотров: 4562

Судебные приставы в Свердловской области пообещали до 1 марта снести единственный на Урале буддистский монастырь, расположенный на вершине горы Качканар, сообщает 66.ru. Они считают его самостроем, однако столкнулись с проблемой в виде невозможности добраться до религиозного сооружения.

Власти нашли новый самострой: буддистский монастырь, но не могут туда попасть
фото: ruwikipedia

Монастырь Шад Тчуп Линг («Место практик и реализации» по-тибетски») был возведен еще в 1995 году и занимается развитием йогических и монашеских практик буддизма. По мнению приставов, постройка изначально была незаконна, так как не оформлена в собственность и построена на федеральной земле.

При этом оформлению препятствовал холдинг «Евраз», которому принадлежит градообразующее предприятие Качканара — ГКОК «Ванадий». Именно с этим и связано требование к буддистам оставить монастырь: земля находится «в разработках качканарского месторождения руды», как говорится в судебных документах. Также рядом с культовыми постройками расположен карьер.

Тяжбы длятся на протяжении нескольких лет, решение о сносе было принято судом еще в 2014 году, однако с тех пор так и не может реализоваться из-за труднодоступности монастыря.

Теперь приставы назвали дату — 1 марта, до которой монастырь должен быть уничтожен, однако сами сомневаются, что план будет реализуем. Добраться до горного монастыря можно лишь пешком, путь туда составляет 8 километров.

При этом ранее буддисты уже обращались к жителям Екатеринбурга с просьбой ходатайствовать за них перед Владимиром Путиным, однако это не принесло результата.

Напомним, что на месте снесенных вчера торговых павильонов в Москве уже предложено возвести храмы РПЦ. Протоиерей Дмитрий Смирнов горячо поддержал эту инициативу.



Партнеры