Девочку-инвалида, брошенную матерью, спасла от холода собака

11-летняя дочь «неблагополучной» жительницы Алтайского края, чтобы не замерзнуть в неотапливаемом доме, грелась о домашнего пса

11 февраля 2016 в 16:37, просмотров: 34019

10 февраля сотрудники линейного пункта полиции (ЛПП) города Камня-на-Оби Алтайского края зашли с проверкой в дом, где проживала неблагополучная семья. Они были поражены картиной, которую там увидели. В неотапливаемом помещении на промерзшем полу лежала трясущаяся 11-летняя девочка. Продрогшая с ног до головы, она забилась в угол комнаты и, пытаясь хоть как-то согреться, обнимала верного друга — собаку.

Девочку-инвалида, брошенную матерью, спасла от холода собака
Фото: Пресс-служба УТ МВД России по СФО

В доме не было электричества. По комнатам были разбросаны вещи и пустые бутылки из-под алкоголя, кругом грязь и пыль - уборкой хозяйка себя явно не обременяла.

Как сообщает пресс-служба УТ МВД России по СФО, безработная мать ребенка заявила полицейским, что не успевает заботиться о дочке из-за нехватки времени. Единственный источник дохода семьи – это пособие по уходу за ребенком-инвалидом (у нее детский церебральный паралич). Медицинские обследования девочка проходила очень давно, но это, как утверждает ее мать, ей и не нужно — ребенок и без них не отстает в развитии.

36-летнюю женщину за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и злоупотребление спиртными напитками уже лишали родительских прав. Трое старших детей находятся в реабилитационных центрах Алтайского края. На руках у матери осталась только девочка, страдающая ДЦП.

После того, как ребенка обнаружили, полицейские направили ходатайство в органы опеки и попечительства о рассмотрении вопроса о его изъятии из семьи и помещении в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В отношении матери составлен административный протокол за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.35. КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Максимальная ответственность за это предусматривает 500 рублей штрафа. Кроме того, отдел дознания краевого ЛУ МВД России проводит проверку по факту неисполнения матерью обязанностей по воспитанию дочери (ст. 156 УК РФ). 36-летней жительнице Камня-на-Оби может грозить до трех лет лишения свободы.

Также следственным органам предстоит проверить действия (или бездействие) сотрудников системы профилактики на наличие признаков халатности (ст. 293 УК РФ). Проводится доследственная проверка.



Партнеры