Главный медэксперт авиакомпании "Россия" задержан за взятку

Его подозревают в выдаче летчику разрешения на полеты за деньги

11 февраля 2016 в 11:46, просмотров: 3578

Председателя врачебной летной экспертной комиссии (ВЛЭК) одной из крупнейших российских авиакомпаний «Россия» задержали по подозрению в получении взятки. По версии следствия, Виктор Ермаков получил от пилота 27 000 за незаконную выдачу справки, подтверждающей годность к летной работе.

Главный медэксперт авиакомпании
фото: morguefile.com

-Для нас это ЧП, - говорит сотрудник авиакомпании «Россия», пожелавший не называть свое имя. - Нашей компании почти сто лет, и за все это время подобных скандалов не было.

Примечательно, что само преступление произошло еще в январе. По версии следствия, с 20 по 25 января 2016 года заместитель главного врача МСЧ по экспертизе, председатель ВЛЭК авиакомпании «Россия» 66-летний Виктор Ермаков незаконно получил от летчика денежное вознаграждение за справку о годности к полетам. К сведению, этот тот самый документ, который позволяет пилотам садиться за штурвал и который выдается после ежегодного медицинского обследования.

Задержали Ермакова прямо аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге вместе с его сообщницей (женщина тоже медик, но официально работает в другой авиакомпании - «Балтийские Авиалинии»). 9 февраля санкт-петербургским следственным отделом на транспорте Северо - Западного СУ на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп). Ермакову грозит до 12 лет лишения свободы и штраф в 50-ти кратном размере от суммы (в данном случае он может составить 1 миллион 350 тысяч рублей).

--Рано даже думать о каких-то последствиях, - уверен начальник МСЧ, главный врач Валерий Жданов. - Где доказательства? Где конкретные факты? Еще никто ничего не предъявлял. Мой заместитель Ермаков сейчас находится на больничном. Да, его задерживали, но отпустили. Уверен, что все это какое-то недоразумение. Ермаков отечественный специалист, он не стал бы рисковать должностью и своим имением ради 27 тысяч рублей.



Партнеры