Суд отклонил иск защитников студентки Карауловой к СИЗО

Служители Фемиды признали, что у адвокатов произошло «недопонимание со следствием»

12 февраля 2016 в 18:00, просмотров: 2671

Неудачей завершился процесс против сотрудников СИЗО "Лефортово" инициированный защитниками студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой). Лефортовский суд Москвы в пятницу, 12 февраля, отклонил жалобу адвокатов к столичному следственному изолятору, работники которого не пускали их к подзащитной.

Суд отклонил иск защитников студентки Карауловой к СИЗО
фото: facebook.com
На фото: Варвара Караулова

Как передал из зала суда корреспондент «МК», в своем административном иске адвокат обвиняемой Сергей Бадамшин указал «конкретные даты, когда ФСИН не допускал на свидание защитника с Ивановой». Всего это было девять раз в течение месяца.

Защитник через суд потребовал устранить нарушения сотрудников следственного изолятору «Лефортово», которые не допускали адвокатов к подзащитной, и обеспечить свидания без ограничений.

Сама студентка Караулова в рассмотрении жалобы участия не принимала, поскольку находится в институте имени Сербского, куда она была помещена для прохождения психиатрической экспертизы. Адвокаты встретится ней до сих пор не могут из-за карантина в медучреждении.

В ходе процесса адвокат Бадамшин просил об отложении дела в связи с тем, что неизвестна позиция заинтересованного лица - Александры Ивановой.

"Она находится в институте Сербского, материалы ей передали, но мы не получили от нее объяснений", - пояснил Бадамшин.

Однако суд отклонил это ходатайство. После чего заседание продолжилось.

Адвокат Бадамшин жаловался суду на следователя ФСБ РФ Агузарова, который всячески избегал встреч с защитниками Ивановой.

- Мы потребовали встречи с Агузаровым, но следователь отказался встретиться в здании Следственного управления, - говорил защитник. - И такая ситуация повторилась несколько раз.

-По его словам, сотрудники СИЗО не допускали адвокатов к Карауловой с 3 по 27 ноября 2015 года. При этом в качестве основания приводили то, что их подзащитная находится у следователя на следственных действиях.

- Наша подзащитная была лишена возможности получить юридическую помочь, нарушались профессиональные права адвокатов. Адвокат в праве встречаться со своим доверителем без ограничения числа встреч и их продолжительности, - отметил Бадамшин.

Он попросил признать действия ФСИН незаконными.

В свою очередь Виктор Ушкарин, замнчальника СИЗО, заявил, что иск категорически не признает.

- Адвокаты обрели статус защитников только 20 ноября 2015 года. Мы допускаем защитника только после уведомление от следствия, поскольку такое уведомление мы получили только 30 ноября, мы предоставили свидание уже 2 декабря и обеспечили все условия, согласно с действующим законодательством, - сообщил ответчик.

Он добавил, что адвокаты Ивановой обращались с просьбой о свидании в изоляторе, эти обращения были рассмотрены и даны ответы.

- Это у вас какое-то недопонимание со следствием, мы тут не при чем, - сказал Ушкарин.

Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года по подозрению в попытке участия в запрещенной на территории России организации «Исламское государство». Студентка второго курса МГУ втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян предположительно пытавшихся попасть в Сирию.

Смотрите видео по теме "Варвара Караулова попала на видео во время экстрадиции из Турции"

Варвара Караулова отправляется на родину: её экстрадируют из Турции в Россию. По прибытию её ждет встреча со Следственным комитетом РФ. Видео предоставлено ИА "Джихан".



Партнеры