Краснодарские живодеры расстреляли 40 собак на глазах прохожих

В животных палили ядовитыми дротиками

15 февраля 2016 в 15:18, просмотров: 4262

Для краснодарцев, живущих около Карасунских озер, 14 февраля началось вовсе не празднично. Между 9 и 10 утра в районе остановки Дмитриевская дамба неизвестные уничтожили собак. По словам очевидцев, около 40, по данным полиции - 14. В животных стреляли дротиками с ядом, причем на глазах прохожих, среди которых были и дети. Собаки умирали не сразу: они бились в конвульсиях. Бездыханных четвероногих мужчины, одетые в камуфляжную форму, сбрасывали в «ГАЗель». Прохожие пытались остановить расправу, но все было тщетно.

Краснодарские живодеры расстреляли 40 собак на глазах прохожих
фото: vk.com

В социальных сетях появились рассказы и фото очевидцев.

- Я видела, как они это делают. Схватили одну собаку, а когда та попыталась вырваться, прижали к земле. Один человек наступил ей на голову, другой выстрелил. Животное дергалось, скулило, а потом успокоилось. Собака была без сил, ей жить оставалось несколько минут. Я спросила, зачем они это делают. «На улице много бешеных собак». Но это была нормальная дворняга. За что их так? - негодует Елизавета Крючкова.

А вот как описывает случившееся Сергей Парфенов. Мужчина оказался неподалеку от места происшествия вместе с внучкой.

- Отстреливает собаку и едет дальше на своей «газельке». Собака падает и долго бьется в конвульсиях. К ней подбегают другие четвероногие… А «газель» делает круг и достреливает остальных.

фото: vk.com

Свидетели ЧП вызвали полицию. Краснодарцы уверяют, погибли не только бродяжки, но и домашние животные. Так ли это, еще предстоит разобраться правоохранителям. Проводится проверка. Как рассказал официальный представитель УМВД по г. Краснодару Артем Коноваленко, на месте происшествия полицейские обнаружили дротики и сгустки крови. Их изъял участковый. Также по номеру автомобиля, были установлены личности стрелявших. Ими оказались 44-летний индивидуальный предприниматель и его помощник. Исполнитель расправы считает, что действовал в рамках закона. Мол, есть лицензия и договор с муниципальной службой.

фото: vk.com

- По словам предпринимателя, поступила жалоба на большое количество собак в том районе, вот и отреагировали. Правовая оценка действиям мужчины будет дана после изучения документов, - добавил Артем Коноваленко.

Комментариев от городской администрации быстро получить не удалось, хотя вопросов к чиновникам много. Если ИП действительно имеет договор с муниципалитетом, то почему действовал таким варварским способом? В 2014-м на Кубани приняли постановление, оговаривающее порядок отлова бездомных животных ( от 7 апреля 2014 года № 300 «Об утверждении порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края»). Подписал его экс-губернатор Александр Ткачев.

«При проведении отлова безнадзорных животных запрещается производить отлов животных в присутствии детей…… применять огнестрельное оружие, подручные средства и предметы, травмирующие животных», - говорится в документе.

Также согласно документу, отлов возможен только на основании заявок граждан и организаций и только специализированными службами. Умерщвление допускается, если у четвероногих есть признаки опасных для людей инфекционных заболеваний, травмы, не совместимые с жизнью или оно отличается особенной агрессией. Остальных должны поместить в приют на срок до полугода (домашних) или 20 дней (бродячих). «Невостребованных животных надлежит стерилизовать (кастрировать), а также вернуть в места прежнего обитания…. на удалении от мест массового пребывания людей, детских, медицинских и спортивных учреждений», - значится в постановлении.

В 2013 году городская общественность уже была возмущена поведением «шариковых» - много животных было умерщвлено у вокзала «Краснодар-1». Тогда на совещаниях в администрации Краснодара озвучивалось, что подобные службы должны действовать по следующему принципу: «отловленные животные доставляются в ветеринарные учреждения, осматриваются и после принимается решение либо о помещении в приют, либо об усыплении агрессивных и безнадежно больных».

Если предприниматель действовал вне закона, его действия попадают под статью 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными). В прошлом году в крае возбудили не менее 14 таких уголовных дел. Законодательная точка не поставлена и в половине из них.

На момент сдачи номера в печать администрация города дала свои комментарии по поводу случившегося. Начальник пресс-службы мэрии Юрий Хаенко рассказал, что с ИП Колосов заключен муниципальный контракт. В этом году он выезжал на отлов животных впервые, по заявке  об агрессивных животных.

- Подрядчик действует по запросам самих краснодарцев. Они жалуются на то, что животные сбиваются в стаи. И таких обращений больше, чем от тех, кто животных жалеет. Чтобы подать заявку на отлов, краснодарцы должны письменно обращаться в департамент городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара

Нам подчеркнули, что животных усыпили, потому, что были агрессивны. Вот только как подрядчик на месте смог понять степень агрессии четвероногих?

 «МК на Кубани».



Партнеры