Тестирование на наркотики не поможет выявить юных токсикоманов

Злоба дня

15 февраля 2016 в 20:17, просмотров: 5194
Тестирование на наркотики не поможет выявить юных токсикоманов
фото: Алексей Меринов

Учащиеся школ Московской области, а также их родители напряглись: с апреля месяца начнется добровольное тестирование школьников на употребление наркотиков. Причем дети в возрасте 13–14 лет пройдут тест по согласию родителей, а 15–17-летние смогут сами решать, писать им в баночку или нет.

«С 1 апреля мы начинаем проведение тестирования, длиться оно будет до конца года, — сообщила глава областного минздрава Нина Суслонова. — Пока же этому глобальному исследованию будет предшествовать не менее масштабная подготовка: в течение февраля и марта сотрудники минздрава станут проводить в школах области родительские собрания, объясняя родителям школьников важность тестирования».

Судя по уже проведенным собраниям, родители не в восторге от предстоящего тестирования. Многие отказываются наотрез, некоторые вообще сразу разворачивались и уходили. Учителя недоумевают, почему: ведь тестирование анонимное, о результатах узнают лишь папа с мамой.

Родители объясняют: они не верят в эту анонимность, не верят в то, что никто в школе не узнает о результате, если он окажется положительным. Допускают и распускание ложных слухов — скажем, в отношении «нелюбимчиков».

И такие аргументы родителей вполне убедительны.

Можно ли в этой ситуации что-то изменить?

Учителя московских школ, где уже проводилось пробное тестирование, говорят, что технология этого процесса неплохо отработана. Это тесты по моче — они выявляют практически все виды наркотических веществ, хотя им плохо поддаются спайсы. Между тем спайсы — одни из наиболее употребляемых подростками наркотиков.

Другая проблема — как получить то самое согласие на тестирование, ведь не только родители, но и сами подростки относятся к этому исследованию с большой опаской, независимо от того, употребляют они те или иные препараты или нет. По мнению многих учителей, неверна сама основа такого тестирования: оно напрасно выделено в отдельное мероприятие, которое пугает родителей и детей, вызывая мысли о неком нарушении приватности частной жизни и т.п.

Тестирование должно быть совмещено с обязательной диспансеризацией, которую проходят школьники, — тогда оно будет восприниматься естественно, как нечто само собой разумеющееся. Подобно обязательной проверке на наркотики при получении водительских прав или лицензии на оружие.

Но самой серьезной проблемой, сводящей на нет весь эффект от дорогостоящего тестирования, по мнению специалистов, является то, что в последнее время наркоманию в подростковой среде все чаще вытесняет токсикомания, а именно — вдыхание паров клея «Момент», ацетона и прочей бытовой химии. Дурман для токсикоманов куда более дешев и продается свободно, при этом никаких тестов на этот счет проводить не предлагается вовсе. А ведь токсикомания не менее опасна, чем употребление наркотиков. Последний смертельный случай произошел буквально вчера: в городе Икша Дмитровского района Подмосковья погиб 15-летний школьник, который в компании товарищей отправился на автомобиле своего деда подышать газом из бытового баллона.



Партнеры