Администратор заблокированного Рутрекера рассказал, как воевал за ДНР

В настоящий момент он остается в Донецке

16 февраля 2016 в 16:48, просмотров: 2100

Администратор «навечно» заблокированного в России портала «Рутрекер» рассказал в интервью Meduza о том, устроена его работа, а также о своем участии в сражениях на Украине на стороне ДНР. Выяснилось, что в целом он разделяет действия властей РФ по борьбе с экстремизмом и не согласен лишь с позицией по авторскому праву.

Администратор заблокированного Рутрекера рассказал, как воевал за ДНР
фото: morguefile.com

Администратор, представившийся Сергеем, постоянно живет в Донецке. По его словам, он стал участвовать в жизни трекера с 2009 года, в начале — как обычный пользователь, потом — как релизер, затем превратился в помощника модератора, модератора, а теперь и в одного из десяти администраторов, причем за свою работу денег не получает.

Ведет он ее непосредственно из Донецка, где трудится в местном вузе, хотя с домашнего компьютера в рабочую панель трекера старается и не заходить.

Читайте о полемике трекера и Роскомнадзора.

Впрочем, уверен Сергей, если нужно, ФСБ вычислит его быстро — от силы за двое суток, хотя в России это было бы еще быстрее. При этом сам Донецк и ДНР Сергей называет «серой зоной» законов.

Администратор рассказал, что после начала конфликта на востоке Украины на некоторое время оставлял деятельность на сайте, так как на «головы начали сыпаться бомбы» и ему это «сильно не понравилось».

Впрочем, воевал он недолго, хотя впоследствии коллеги рассказывали ему, что сражались в том числе и на противоположной стороне — в ВСУ Украины — и даже могли встречаться с ним в одном из боев.

Сейчас, однако, Сергей вернулся к обычной жизни.

Читайте, когда Роскомнадзор заблокирует все трекеры.

Он отмечает, что экстремизма, вербовки в запрещенное в РФ ИГ на трекере не было никогда: все подобные раздачи и темы оперативно закрывались администраторами. По мнению Сергея, истинная причина блокировки сервиса — конкуренция со стороны онлайн-кинотеатров, так как те встраивают рекламу внутрь фильма, а трекер лишь показывал ее на сайте.

Также Сергей отметил, что он и его сотрудники всегда шли навстречу правообладателям, хотя теперь рассматривают лишь их письменные претензии. При этом блокировка все же сказалась на портале, снизив его посещаемость примерно на четверть.



Партнеры