Новый ректор РГГУ признался, что ездит на маршрутке

«Так можно лучше понять студенческое сообщество», - говорит Евгений Ивахненко

16 февраля 2016 в 21:15, просмотров: 5864

В Российском государственном гуманитарном университете завершились выборы ректора, на которых победил завкафедрой социальной философии РГГУ Евгений Ивахненко. Потенциальный ректор еще не получил итогового подтверждения своих полномочий от Минобрнауки, но «МК» уже успел задать ему несколько вопросов.

Новый ректор РГГУ признался, что ездит на маршрутке
фото: Из личного архива
Евгений Ивахненко

На должность руководителя одного из ведущих вузов страны претендовал ряд деканов самого вуза, а также «варяги» — замруководителя Федерального агентства по туризму Николай Новичков и экс-сенатор от Кировской области Андрей Хазин. Выборы проходили в достаточно сложной атмосфере. В итоге члены ученого совета бесстрашно «прокатили» кандидата, чья победа считалась наиболее вероятной, — единоросса Андрея Хазина.

Пока же выигравший выборы Евгений Ивахненко дожидается финальной отмашки о подтверждении своих новых полномочий из Минобрнауки, он дал интервью «МК». На вопрос о ходе «решающего сражения» Евгений Николаевич отвечает корректно и скупо:

— Проходило жестко и напряженно. Прозвучало много мнений и подходов — кем должен быть ректор и каким должен стать вуз. Да, я открыто критиковал Хазина, не имея ничего лично против него или ЕР. Просто для РГГУ с его традициями и высокопрофессиональным составом преподавателей Андрей Леонидович не совсем подходит. У него нет гуманитарного образования, а когда я проанализировал его программу, мне стало очевидно, что в некоторых вопросах высшего образования и специфики университета он некомпетентен. Я бы поддержал Андрея Леонидовича, если бы он предложил создать попечительский совет нашего вуза и пополнить эндаумент (целевой фонд), как это практикуется состоятельными гражданами в университетах Европы.

— С чего начнете работу?

— Сперва — инвентаризация активов и создание сильной команды. Ключевые задачи — эффективно зарабатывать средства на содержание и развитие вуза, установить необходимые связи, позволяющие успешно бороться за госзаказы, гранты и проекты в области социально-гуманитарной экспертизы, создавать публичные экспертные площадки, как это с успехом делает ВШЭ.

— Создание команды — будут «варяги», или вы ориентируетесь на нынешний состав сотрудников университета?

— Нет, привлечение «варягов» со стороны пока не планируется.

— Что ждать студентам?

— В целом в этом вопросе надо разбираться обстоятельно. На первый взгляд особенно «горящих» проблем нет. Но как на самом деле? На встрече с коллективом одна студентка пожаловалась на отсутствие в туалете мыла и бумаги — но это легко решаемые затруднения. При этом у нас неплохое общежитие (хотя, конечно же, нужно прийти и посмотреть все своими глазами!), вполне приличная столовая. На насущные вопросы, разумеется, будем реагировать — у нас неплохо работает студпрофком. Посмотрим, какие льготы для учащихся можно расширить — например, поездки в летние лагеря и т.д.

— Не планируется ли увеличение платы за учебу на коммерческих отделениях?

— Хотя платное обучение составляет существенную долю внебюджетного финансирования нашего вуза, пока этот вопрос у нас не стоит!

— Может быть, понижение?..

— А вот это вряд ли. При том, что у нас все же достаточно солидный вуз, на соответствующих факультетах плата за обучение меньше, чем в ВШЭ или МГУ.

— Извините, когда мы договаривались об интервью, вы упомянули, что едете в этот момент в маршрутке. Не кажется ли вам, что это довольно редкий способ передвижения для ректора?

— Ну почему же? Именно так можно понять студенческие нужды.



Партнеры