Дагестанцы начали сбор подписей за освобождение Саида Амирова

17 февраля 2016 в 19:24, просмотров: 4496

Многочисленные жители Республики Дагестан выступили с обращением к Президенту России Владимиру Путину с просьбой проявить милосердие к судьбе экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и предоставить ему возможность выехать за границу РФ для проведения жизненно необходимых хирургических операций и лечения.

Амиров обвиняется в уголовных преступлениях, причастность к которым категорически отрицает. Он убежден, что его дело сфабриковано. Многие дагестанцы пристально следят за делом Саида Амирова, который, по их мнению, оказался за решеткой, став «жертвой оговора». Особую озабоченность у людей вызывают сообщения в СМИ об ухудшении здоровья легендарного градоначальника.

Саид Амиров был парализован в результате одного из 16 покушений на свою жизнь. Он является инвалидом-колясочником 1-й группы и страдает рядом тяжелых заболеваний по части кардиологии, эндокринологии и урологии, которые в местах принудительного содержания стали стремительно прогрессировать. По мнению авторитетных российских правозащитников, диагнозы экс-мэра Махачкалы попадают под постановления Правительства РФ, где указан перечень заболеваний, препятствующих содержанию человека под стражей. Более года назад Европейский суд по правам человека вынес решение о переводе экс-мэра Махачкалы на лечение в специализированное медицинское учреждение.

Всего за несколько дней со всех районов многонационального Дагестана собраны тысячи подписей в поддержку Саида Амирова. Все подписи будут направлены в Администрацию Президента РФ.

г. Махачкала, Республика Дагестан Администрация Президента РФ

Президенту РФ Путину В.В.

Дагестанцы начали сбор подписей за освобождение Саида Амирова

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители Республики Дагестан, обращаемся к Вам с искренней верой в Ваше благородство и гуманизм. Мы, люди разных национальностей, разных профессий, городские и сельские жители, крайне обеспокоены судьбой нашего земляка экс-мэра Махачкалы Амирова Саида Джапаровича. В настоящий момент он находится в местах принудительного содержания, став жертвой оговора. Мы знаем Саида Джапаровича как человека слова и дела, мужественного, порядочного, трудолюбивого, который всегда твердо придерживался политического курса руководства страны и глубоко уважает Вас как Президента РФ и как личность.

Вклад Амирова в обеспечение правопорядка и развитие социально-экономической сферы города Махачкалы и всей республики сложно переоценить. В конце 90-х, когда Дагестан был охвачен пожаром межнациональных склок, бандитских разборок, когда повсюду орудовали криминальные группировки, отстаивающие свои интересы с помощью оружия, и простой человек не мог спокойно пройтись по улице, мы всенародно избрали Саида Амирова главой республиканской столицы и не пожалели об этом. Этот человек обеспечил людям безопасность. Он героически боролся с бандитизмом и терроризмом, пережив 16 покушений на свою жизнь. В результате одного из них Амиров С.Д. получил тяжелое огнестрельное ранение в позвоночник, был парализован и с тех пор является инвалидом-колясочником 1-й группы. Он также страдает рядом серьезных заболеваний по части кардиологии, урологии, эндокринологии и нуждается в постоянной профессиональной медицинской помощи.

Инвалидность не сломила этого сильного духом человека. Он всегда служил для нас примером истинной мужественности и патриотизма. В 1998 году, когда власть в республике попытались захватить экстремисты, именно Амиров мобилизовал население Дагестана и взял ситуацию под личный контроль. Под призывы Амирова тысячи из нас шли под ружье, записываясь в отряды ополченцев для поддержки российских военных, когда в 1999 году на территорию нашей республики вторглись банды Басаева. Для многих из нас этот человек стал отцом и братом, который долгие годы решал наши проблемы, защищал, помогал, утешал. За годы работы Амирова в должности мэра Махачкалы у него на личном приеме побывало огромное количество простых людей, и ни один из них не ушел от него, не решив свой вопрос. Мы, простой народ, который в обычной жизни часто сталкивается с бездушными чиновниками, желающими только «отфутболить» человека с его проблемами, никогда не забудем уважительного отношения Амирова.

Мы очень взволнованы сообщениями СМИ об ухудшении состояния здоровья Саида Джапаровича. Немецкий врач Эдгар Валлиш, обследовавший его летом 2015 года во время судебного процесса в Ростове-на-Дону, отмечает, что его паралич прогрессирует, как и другие заболевания, включая сахарный диабет (в настоящий момент у С.Д.Амирова значительно повысился уровень сахара в крови, что представляет угрозу для его жизни). Экс-мэр Махачкалы также нуждается в срочной госпитализации с целью проведения хирургических операций.

Ряд тяжелых диагнозов Амирова попадает под перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, что предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 г. №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», а также Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 г. №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

От всего сердца просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, сохранить жизнь и здоровье человеку, которого мы искренне уважаем и ценим, который много хорошего сделал не только для Дагестана, но и для всей России, находясь на страже конституционного строя и целостности страны. Просим Вас предоставить возможность С.Д. Амирову выехать за границу РФ с целью проведения необходимых операций и лечения.

С уважением, жители Республики Дагестан.

Руководители инициативной группы по сбору подписей

Бибалаева Айшат Курбановна

Тазаева Патимат Магомедгаджиевна

Алхасов Казбек Магомедович



Партнеры