При угрозе взрыва вынести халявные продукты из супермаркета не удастся

У кассиров есть четкие инструкции по поведению после сообщений о заложенной бомбе

19 февраля 2016 в 20:03, просмотров: 6417

Вечер 18 февраля не был скучным ни для силовиков, ни для покупателей: из-за звонка о заложенных бомбах в Москве эвакуировали сразу девять гипермаркетов «Ашан», здание Администрации Президента... Взрывчатку, к счастью, не обнаружили.

Покупки прервали сразу около 11 тысяч человек. Естественно, в экстренных ситуациях о продуктах думать не приходится — нужно спасать жизнь. Но что делать, если объявление об эвакуации застало на кассе прямо с товарами в руках? Корреспондент «МК» отправился в один из эвакуированных торговых центров и узнал, как продавцы и посетители должны вести себя в экстренной ситуации.

При угрозе взрыва вынести халявные продукты из супермаркета не удастся
Фото: Марина Блохина.

В магазине «Ашан», расположенном в торговом центре «Гагаринский», негде яблоку упасть. На кассах, как обычно, километровые очереди — никаких следов того, что вчера из гипермаркета массово эвакуировали людей. Продавцы и консультанты работают в штатном режиме, пробивая и собирая покупки как ни в чем не бывало. Более того, часть опрошенных нам москвичей вообще не знала о случившемся. Если восстанавливать цепь событий, тревожные события начались в полвосьмого.

— Я как раз раскладывал товар (консервные банки) по полкам, — рассказал нам консультант магазина. — Вдруг объявили: «По техническим причинам магазин закрывается». Мы-то, уже привыкшие, знаем, что делать, — у нас часто проводят учебные тревоги. Но некоторые покупатели не сразу поняли, что происходит.

По словам собеседника, минуты две люди продолжали выбирать товары, не обращая внимания на объявление. После этого консультантам пришлось разъяснить недоходчивым гражданам, что пора бы покинуть магазин.

— Мы не обязаны следить за тем, кто остался в магазине, а кто ушел, — продолжает продавец. — Мы должны после объявления сами покинуть здание. Так и было. Потом в зал зашли сотрудники охраны и эвакуировали остальных.

Самая большая суматоха творилась на кассах: множество людей с тележками, доверху набитыми едой, в маленьком коридорчике перед аппаратами. Кассиры, в свою очередь, должны так же быстро покинуть зал, не задумываясь о работе.

— В этот момент мы не думаем о том, кому пробили покупки, кому — нет, — объясняет кассир Светлана. — Мы должны закрыть кассу и объяснить по возможности покупателям, что мы прекращаем работу. Чтобы пробить все покупки в очереди, нужно 20–30 минут. За это время мы можем или сгореть, или взорваться. Основная масса людей сразу понимает, что надо уходить, но некоторые, которым кассир уже начал пробивать товары или которые только подъезжают к кассе, думают иногда, что происходит что-то несерьезное, могут начать возмущаться и просить пробить до конца. Но обычно вид бегущих продавцов возвращает к реальности.

Кассир рассказала, что покупка считается совершившейся, как только вы отдали деньги и получили чек. Если вы не успели забрать товар (в четверг таких, по словам продавцов, не было), можно прийти позже и, предъявив чек, забрать покупки. Если же вам пробили товары, но деньги вы не отдали и чек не получили, унести с собой продукты не получится — вам они не принадлежат, и это сойдет за кражу. То же самое будет, если вы, воспользовавшись паникой, нарочно или случайно что-то унесете с собой.

— Обычно мысль о том, чтобы что-то украсть в таких экстренных ситуациях, возникает нечасто, — рассказывает кассир. — Вообще из магазина таскают много, но пока мы не знаем, унесли ли что-то в четверг.

Частота эвакуаций и звонков о бомбах служит населению своего рода учебной тревогой. По словам консультантов из «Ашана», москвичи, естественно, старались побыстрее уйти, но как таковой паники не было.

— Мы пришли с утра и не видели никаких забытых вещей или кошельков, — продолжает продавец, — если бы они были, их можно было бы забрать в специальном пункте, куда мы отдаем все забытое.

Допустим, вы смогли покинуть битком набитый магазин через отнюдь не широкий проход с рамками. Если даже на выходе вы вдруг предательски «запищите», то, по словам охранников у входа в «Ашан», вас не остановят — жизнь дороже. Под такой шумок можно вынести все что угодно. Следующее, что делают посетители с автомобилями, — бегут на парковку. И здесь находится слабое место всех торговых центров. В «Гагаринском» есть три подземных этажа парковки, и, когда выехать пытаются все автомобилисты, создается дикий коллапс.

— А что мы сделаем в таком случае? — сетует мужчина в ярко-зеленом жилете, следящий за парковкой на одном из этажей. — Мы, конечно, можем посоветовать бросить машину и покинуть здание, но это личное дело каждого. В четверг у нас никто свой автомобиль не бросил. Водители стояли в очереди на выезд кто 10 минут, а кто — больше.

Таксисты, целый день дежурящие возле торгового центра, подтвердили: машины в спешке никто не бросал и к ним за помощью не обращался. «Машины дороже жизни», — усмехаясь, заметил один из таксующих.

Но именно подземная или наземная стоянка на высоте в несколько этажей может фактически запереть людей: о том, что станет с водителями в таком случае, даже думать не хочется.

Итак, если объявление об эвакуации застало вас на кассе:

Если вы еще не совершили покупки, то нужно бросать тележки и бежать к выходу.

Если вы находитесь на кассе и ваш товар пробивают, нужно оставить товар и покинуть магазин. Без оплаты и чека на руках продукты еще не ваши, и забирать их вы не имеете права.

Если вы совершили покупку, но не забрали товар (то есть имеете на руках чек), то можете вернуться с ним и потребовать вернуть вам покупки.

Потерянный кошелек или сумку можно потребовать вернуть: все найденные вещи хранят отдельно.

В попытке спасти свою жизнь в пробке на выезде со стоянки торгового центра можно не стоять и оставить свою машину. Но, по сути, охранники не несут ответственности за состояние автомобиля.

МЕЖДУ ТЕМ

В четверг, 18 февраля, одновременно с «Ашанами» неизвестный позвонил сначала в УВД Архангельской области, а потом в службу безопасности Сбербанка. Он предупредил о заложенной бомбе на Старой площади, в здании Администрации Президента, а также о готовящемся взрыве на Красной площади, в одном из кафе. Якобы туда придет шахидка и приведет в действие взрывной механизм путем СМС-сообщения с одного из двух телефонов. Словоохотливый гражданин сообщил даже номера этих телефонов. Кроме того, он услужливо позволил определить свой собственный номер. Довольно быстро выяснилось, что звонил с угрозами... заключенный колонии в Архангельской области. 32-летний житель Калуги был осужден на 16 лет за убийство. Сидеть ему еще два года и, видимо, уже невмоготу. Поэтому он и устроил представление. Кстати, телефон «шахидки» оказался номером его родственницы. За эти фокусы к сроку ему могут добавить еще три года.



Партнеры