Россиянам могут запретить сидеть в соцсетях в рабочее время

Запрет, по просьбе Ольги Голодец, рассмотрит Минсоцтруда

19 февраля 2016 в 07:01, просмотров: 17511

Глава Минсоцтруда России Максим Топилин рассмотрит возможность запрета использования соцсетей в рабочее время по поручению вице-премьера Ольги Голодец.

Россиянам могут запретить сидеть в соцсетях в рабочее время

Предполагается, что также этот вопрос будет обсуждаться с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Общественной палатой РФ.

Как сообщают «Известия», в январе председатель Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак выдвинул инициативу по введению ограничений на пользование соцсетями на рабочем месте. Тогда же он направил соответствующее письмо Ольге Голодец.

При существующем законодательстве привлечь работников к ответственности за использование в рабочее время социальных сетей и мессенджеров весьма проблематично, отметил Слепак.

При этом, уточняет «Лента.ру», сам автор инициативы уже стал предметом шуток для интернет-пользователей, так как сам активно пользуется Facebook в рабочее время.

В пресс-службе Минтруда подтвердили информацию о поручении Голодец, однако отметив, что ведомство не видит предпосылок для введения запрета на соцсети: все права и обязанности работников прописаны в Трудовом кодексе, коллективных договорах и локальных нормативных актах.

«Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает, делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства», — пояснили в пресс-службе Минтруда.

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко также выступил против введения такого запрета. «Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношения коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства», —отметил Клименко.



Партнеры