Полицейские вспоминают армейские будни — строптивая свинья и смерть при отстреле

Стражи порядка предлагают увеличить срок службы в армии до трех лет

23 февраля 2016 в 18:40, просмотров: 4141

День Защитника Отечества широко отмечают и в московской полиции. Не только потому, что любой полицейский априори защищает мирных граждан от преступников. Но и потому, что многие стражи порядка успели послужить и в Российской армии. Причем, десятки сегодняшних полицейских ГУ МВД по Москве служили в горячих точках. Один из них - водитель группы тылового обеспечения ОМТиХО УВД по Юго-Западному округу Игорь Досужий. В прошлом он — командир расчета зенитного орудия, служил в Афганистане. По случаю праздника репортер «МК» задал ему несколько вопросов.

Полицейские вспоминают армейские будни — строптивая свинья и смерть при отстреле
Фото из личного архива.

- Расскажите немного о себе. Где вы проходили службу в армию?

- Родился я в Украине, в городе Кировоград. Рос как все мальчишки, с мамой-папой. Потом на службу в армию ушел. Мне было 18, когда меня призвали в армию. И так получилось, что после 6-месячного обучения в Школе сержантского состава, меня по распределению направили в Афганистан. Там моя задача была предельно проста: охранять точку, на которой высаживали взвод. Очень тогда хотелось домой, к маме и папе. Но человек так устроен, что спустя время ко всему привыкает.

- Есть ли какие-нибудь особо запомнившиеся случаи?

- Есть - и смешные и грустные. Начну с веселых. Когда был первый вывод войск, командиры дали нам три дня на сбор всего оборудования. Наш взвод последними забирали, переправлять нас должны были большими вертолетами. И был у нас загон со свиньями. Ну парни, которые первыми летели — себе молодых забрали, легких, а нам одну оставили, жирную, в 150 кг веса. Нам ее брать не очень хотелось, но в итоге мы решили ее вертолетчикам отдать. И стали ловить ее, но свинья оказалась не так проста — пробегала от нас часа три, вымотав и себя и нас. В итоге мы ее еле-еле словили, и в вертолет затащили с трудом. Свинья так устала, что пока мы 100 км летели, она в салоне лежала и даже не хрюкнула.

А вот вторая история довольно грустная. Был у меня друг хороший, Сергей Игнатьев — командовал минометной батареей. И дали указ — поменять минометы и снаряды. Старые нужно было отстрелять. И по неосторожности во время отстрела снарядов — один из них снес Сергею голову. Смерть была мгновенной. Его потом посмертно наградили Орденом Красной Звезды.

- Как вы отмечаете 23 февраля? И как относитесь к высказыванию «не служил — не мужчина»?

- Я не особо отмечаю 23 февраля, так как для воинов-»афганцев» есть свой праздник - 15 февраля. У нас уже сложилась целая традиция, в этот день мы встречаемся на Поклонной горе, вспоминаем былое, и тех, кого уже нет с нами. А с высказыванием я согласен и вообще считаю, что срок службы в армии надо увеличить до 3 лет.



Партнеры