В киевской "Софии" может рухнуть пол

Чиновники решили «подарить» церковь Киевскому патриархату, не спросясь ЮНЕСКО

25 февраля 2016 в 17:44, просмотров: 1944

Православная общественность Украины бурно обсуждает красивый жест минкульта: уникальный памятник зодчества с тысячелетней историей, находящийся под охраной ЮНЕСКО, — храм из комплекса «София Киевская» — передан в пользование Киевскому патриархату.

В киевской
фото: ru.wikipedia.org

На собор Святой Софии с его поистине бесценными фресками и мозаиками XI века ни автокефалисты, ни приверженцы Московского и Киевского патриархатов никогда не претендовали. Но сейчас один из храмов киевского заповедника «София Киевская» неожиданно отдали под богослужения Украинской православной церкви Киевского патриархата. Постановление министерства культуры Украины, в нарушение установленной процедуры не согласованное с ЮНЕСКО, подписано не главой минкульта, а всего лишь руководителем аппарата министерства Юрием Зубко (курирующим юридические и финансовые вопросы). Подпись же его коллеги Игоря Лихового, ответственного за вопросы, связанные с памятниками ЮНЕСКО, и вовсе отсутствует. Что наталкивает на мысль об отсутствии единодушия у нынешнего министра Кириленко и бывшего — Лихового.

Постановление вызвало шквал недовольства в среде сторонников УПЦ МП. Партия «Оппозиционный блок» обвинила Вячеслава Кириленко и его подчиненных в разжигании межконфессионального конфликта. «Принятое ими решение о передаче в пользование УПЦ КП части помещений «Софии Киевской» не только противоречит обязательствам Украины перед ЮНЕСКО, но и нарушает права других церквей, — говорится в официальном заявлении ОБ. — Причина такого решения — в личной церковной принадлежности Кириленко к УПЦ КП и его дружеских отношениях с ее руководством».

«Оппозиционный блок» пообещал оспорить в судах эти «незаконные действия, направленные против Украины».

В минкульте ответили: все достопримечательности, входящие в состав заповедника «София Киевская», останутся по-прежнему на его балансе и в государственной собственности. Договор-де с УПЦ КП заключен лишь относительно части помещений храма «Теплая София» с учетом и строгим соблюдением требований законодательства под контролем заповедника.

Пресс-секретарь УПЦ КП владыка Евстратий (Зоря) пояснил в Facebook: для богослужений храм будет использоваться с 8 до 10 утра и 17 до 19 вечера; с 10.00 до 17.00 «Теплая София», как и раньше, будет функционировать в статусе музея с демонстрацией всем желающим прежней экспозиции.

Ни фресок, ни мозаик в «Теплой Софии» нет, это здание построено в XIX веке. Но в попечительском совете Национального заповедника «София Киевская» допускают возможность потери статуса объекта ЮНЕСКО, если один из его храмов вдруг отойдет на баланс какой-либо из украинских православных церквей.

Первый заместитель директора заповедника по реставрационным и хозяйственным работам Вадим Кириленко (однофамилец министра культуры) надеется на то, что «София Киевская» в итоге не достанется ни одному из патриархатов. «В настоящее время по передаче памятника с баланса заповедника нами не получено ни одного документа или любого другого письменного указания», — написал он на своей страничке в ФБ.

В случае же разрешения УПЦ КП время от времени проводить в храме службы, по утверждению г-на Кириленко, под тяжестью сотен прихожан может обвалиться пол.

«Помещения достопримечательности являются выставкой, они не приспособлены под проведение постоянных многолюдных богослужений. Старый, хорошо отлакированный пол главного зала вообще опирается на свод подвала XVIII в. Во время последней реставрации 1977–1978 гг. конструктив пола частично был оставлен предыдущий. Кто даст гарантию, что это все не рухнет вместе с большим количеством людей?..»

Олег БАЗАК, собкор «МК» на Украине



Партнеры