Завершено следствие по делу экс-главы ФСИН, получившего многомиллионный откат

Обвиняемый приобретал электронные браслеты по завышенным ценам

25 февраля 2016 в 10:26, просмотров: 9242

Следственный комитет России завершил расследование громкого уголовного дела в отношении экс-главы ФСИН Александра Реймера и его подельников, обогатившихся за счет федеральной программы по внедрению электронных браслетов для домашних арестантов. Эти тюремные "аксессуары" обошлись бюджету дороже некоторых золотых украшений, отметил представитель СК Владимир Маркин.

Завершено следствие по делу экс-главы ФСИН, получившего многомиллионный откат
Александр Реймер

Следственный комитет РФ объявил об окончании расследования уголовного дела в отношении экс-главы ФСИН Александра Реймера. По делу также проходят бывший заместитель Реймера Николай Криволапов и директор "Центра информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН Виктор Определенов, уточнили в ведомстве.

В 2010-2012 годах обвиняемые, по версии следствия, мошенническим путем похитили более 2,7 миллиарда рублей. Они были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для покупки электронных браслетов.

Однако приобретались эти технические новшества по сильно завышенным ценам. Например, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей брали за 108 тысяч, а мобильное, вместо тех же 19 — по цене 128 тысяч. При этом, как писал ранее "Коммерсант", часть устройств просто не работала (браслеты не содержали модули GPS/ГЛОНАСС).

"Впору говорить, что браслетики тем же домашним арестантам обошлись бюджету государства дороже некоторых золотых украшений", — отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следствие установило, что за оказание помощи в хищении средств Александр Реймер в своем служебном кабинете на улице Житной получил от бизнесмена Николая Мартынова 140 миллионов рублей наличными.

Отмечается, что уголовное дело в отношении самого Мартынова выделено в отдельное производство, так как он согласился сотрудничать со следствием. Реймеру и другим его сообщникам предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями. Позднее материалы уголовного дела будут переданы в суд.



Партнеры