Художнику Павленскому нравится в психбольнице, а за покрышки его простят

Дело о поджоге шин на мосту в Петербурге прекратят

26 февраля 2016 в 20:22, просмотров: 23971

Художник-акционист Петр Павленский, обвиняемый в поджоге двери ФСБ, останется под стражей до 6 апреля. Такое решение принял в пятницу вечером Таганский суд Москвы, передает корреспондент "МК" из зала суда.

Художнику Павленскому нравится в психбольнице, а за покрышки его простят

Сотрудники правоохранительных органов задержали Павленского в ночь на 9 ноября 2015 г. на Лубянской площади и доставили в ОВД «Мещанское», после того как он поджег двери в здании ФСБ. Затем он был арестован.

В связи с произошедшим полиция возбудила в отношении Павленского уголовное дело о вандализме, по данной статье ему грозит до 3 лет колонии.

Как выяснилось в ходе заседания, Павленский уже находится в СИЗО "Бутырка", куда его доставили после психолого-психиатрической экспертизы, результат которой пока не оглашается.

Сам обвиняемый был весел и много улыбался присутствующим многочисленным журналистам. До начала заседания он поделился своими впечатлениями о больнице, где проходил психолого-психиатрическую экспертизу.

- В институте Сербского я чувствовал себя хорошо, мне помогали арестанты, - сказал он.

В ходе заседания дознаватель заявил, что в данный момент ожидаются результаты психиатрической экспертизы, она проведена, но результаты не готовы.

"Прошу удовлетворить ходатайство и продлить меру пресечения в отношении Павленского", - сказал он. С ним согласился и прокурор -   "Оснований для изменения иной меры пресечения нет".

В свою очередь адвокат Павленского Дмитрий Динзе возражал против заключения его подзащитного под стражу и просил назначить ему домашний арест.

- Павленский проживает по месту регистрации, имеет на иждивении несовершеннолетних детей и ранее не судим. Он никогда не скрывался от следствия и всегда являлся. Никаких процессуальных претензий к нему нет в этом деле», - отметил Динзе.

Павленский вновь потребовал переквалифицировать ему обвинение на статью о терроризме.

Тем не менее, судья приняла сторону следствия.

- Ходатайство следствия признать законным и обоснованным, продлить Павленскому срок содержания под стражей до 6 апреля 2016 г.», - огласила постановление судья Наталья Ларина.

Кстати, как сообщил в суде Дмитрий Динзе, истек срок давности по второму уголовному делу художника-акциониста Петра Павленского, в рамках которого он обвиняется в вандализме из-за поджога покрышек на Малом Конюшенном мосту в Петербурге.

- Срок давности привлечения к уголовной ответственности по данному уголовному делу уже истек , — заявил адвокат.

Дело о поджоге покрышек рассматривает мировой судебный участок номер 199 Санкт-Петербурга, но разбирательство затянулось из-за ареста Павленского после поджога двери здания ФСБ. 22 марта суд проведет выездное заседание в Москве и сможет прекратить уголовное преследование. Но это будет нереабилитирующим обстоятельством, поэтому обвиняемый сможет настаивать на продолжении рассмотрения дела.

По данным следствия, 23 февраля 2014 года Павленский устроил на Малом Конюшенном мосту костер из старых автомобильных покрышек. Следствие усматривает в его действиях состав преступления по статье «вандализм». Павленский своей вины не признает.

Ранее сообщалось, что Таганский суд продлил художнику меру пресечения до 5 марта 2016 г. Сам П.Павленский не был доставлен на заседание, так как находится в институте им. Сербского на экспертизе на вменяемость. Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года он в защиту осужденных участниц Pussy Riot зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. В ноябре 2013 года голый художник на Красной площади неподалеку от Мавзолея прибил себя к брусчатке. С площади мужчину забрали медики. В октябре 2014 Павленский, нарушив подписку о невыезде, приехал в Москву и на крыше Института психиатрии имени Сербского отрезал себе мочку уха.

Смотрите видео по теме "Художник-акционист Павленский поджег дверь здания ФСБ"

На видеокадрах Павленский позирует перед первым подъездом здания ФСБ на Лубянке, а позади него горит входная дверь. Ночью в понедельник Петр Павленский облил входную дверь здания ФСБ из канистры, а затем поджег. Видео опубликовано на сайте vimeo.com пользователем Petr Pavlenskij.



Партнеры