Путь няни-убийцы: как мигранты с отклонениями попадают в Россию

Проверять всех гастарбайтеров по диспансерам в их родных местах — задача фактически нереальная

2 марта Пресненский суд арестовал по подозрению в убийстве ребенка уроженку Узбекистана Гульчехру Бобокулову до 29 апреля 2016 года. Как нам сообщили в узбекских силовых структурах, Бобокулова уже более 15 лет состоит на психиатрическом учете у себя на родине. В России патента на работу не имела, при этом более 3-х лет работала няней в московской семье. Как же ей это удалось?

Проверять всех гастарбайтеров по диспансерам в их родных местах — задача фактически нереальная

Для понимания пути, по которому мигрант попадает к нам, проследим историю Лолы из Узбекистана, собравшейся на заработки в Москву вслед за своей знакомой.

Лоле 36 лет, она родом из аула под Андижаном. С мужем разведена (вернее, он уехал на заработки 10 лет назад, да так и пропал). Сыну Лолы 10 лет, с ним осталась ее пожилая мама.

У Лолы 8 классов образования и большой опыт работы по дому. Однажды 8 месяцев она проработала прислугой в Стамбуле, но не выдержала: работа тяжелая, работодатель очень придирчивый, вплоть до самодурства.

Сестра Лолы работает в Южной Корее по контракту — на сборке телефонов. Получает $2000 в месяц, но света белого не видит: корейцы очень требовательные, работа по 12 часов в день с минимальными перерывами, живут по 6-7 человек в маленькой комнате. Все только и мечтают — вот накоплю денег и быстрее домой!

Зато подруга Лолы устроилась прислугой в богатый дом в Московской области и у нее совсем другая жизнь — хозяин помог с регистрацией и получением патента, зарплата 40 тыс руб (побольше, чем у иных москвичей), живет на воздухе, работа для привычной узбекской женщины не пыльная — прибрать, постирать в машинке да приготовить еду. И Лола тоже хочет в Москву. Каков же будет алгоритм ее приближения к заветной цели?

Шаг 1. Решение принято — и родня собирает деньги на билет и на первое время. До 1 января 2015 года часть иностранных граждан могла въезжать в Россию по внутренним паспортам своих стран, теперь некоторые должны получить отдельный загранпаспорт. Граждане Узбекистана относятся к нашим «безвизовым гостям», поэтому въезжают они к нам со своими внутренними паспортами (недавно их заменили и теперь все записи в них на латинице), в которые ставится круглая печать — выездная виза. Это разрешение на выезд из страны. Если родина Лоле такую печать ставит, значит, не имеет оснований удерживать ее от выезда — и по своему паспорту Лола может приобрести билет за рубеж, например, в Москву.

Шаг 2. При пересечении границы Лола получает и заполняет миграционную карту, в которой указывает время и цель своего пребывания на территории РФ. Если прибывший действительно собирается работать, то такую цель и указывает в своей миграционной карте. Раньше миграционные карты раздавали для заполнения еще в самолете. Но теперь их, по прибытии гражданина, заполняют пограничники на пункте контроля — уж больно путались при заполнении сами прибывающие. Миграционная карта — это разрешение на въезд в Россию. Если эту карточку потерять, то после первой же проверки документов из РФ могут депортировать.

Шаг 3. Если Лолы нет в «стоп-листе РФ» (черный список, в который попадают иностранные граждане, нарушившие таможенные правила, санитарные нормы или совершившие правонарушения в РФ, использовавшие подложные документы, сообщившие заведомо ложные сведения о себе, имеющие непогашенную судимость и т.п.), а также она не везет ничего запрещенного и паспорт ее не внушает пограничникам подозрений, то она благополучно получает свой экземпляр миграционной карты (второй остается на погранконтроле) — и оказывается в России. Кстати, о «стоп-листе»: интернет пестрит объявлениями юристов, обещающих помочь желающим из него «убраться».

Шаг 4. Если в миграционной карте в качестве цели визита в Россию Лола честно указала «работа», то обязательным условием ее пребывания в РФ становится оформление патента (с 2015 года отменили прежнее «разрешение на работу», а вместо него ввели «патент на работу», позволяющий работать у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и в частом секторе).

Подать заявление на патент необходимо в местное отделение ФМС в течение месяца после въезда в страну. Если мигрант обратился за патентом позже 30 календарных дней со дня въезда в РФ, то ему придется заплатить штраф (от 10 до 15 тыс руб) и предоставить в ФМС квитанцию об уплате штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента.

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью продления еще на год. Таким образом, максимальный срок патента – два года. Получив его, для продления не обязательно посещать ФМС, достаточно каждый месяц платить нужную сумму за патент - и срок действия автоматически продлевается.

Таким образом, трудовые мигранты могут законно находиться на территории РФ в течение 2-х лет, после чего должны уехать из России. Повторно въехать можно не раньше, чем через три месяца — и сразу же обратиться за новым патентом. Если по каким-то причинам патент своевременно не оплачен, он становится недействительным. И неважно, что срок оплаты за патент просрочен, например, на один день, а потом мигрант пришел и оплатил - это зря потраченные деньги.

Хотя бы один день просрочки — и нужно срочно делать новый патент, иначе мигрант нелегальным работников. Причем для того, чтобы сделать новый патент, есть всего 15 дней. Если мигрант не уложится в этот срок, ему придется выехать из России (с 1 января 2014 г. при безвизовом въезде иностранные граждане, не имеющие патента на работу, не могут находиться в России более 90 дней в течение полугода (180 дней). До этого иностранный гражданин, пробыв в РФ 90 дней и вернувшись на родину, мог снова въехать в Россию уже через несколько дней).

Когда патент получен, в течение 2-х месяцев со дня его получения, мигрант обязан лично или почтовым отправлением предоставить в территориальный орган ФМС копию трудового договора или гражданско-правового на выполнение работ (оказание услуг) - то есть, доказать ФМС, что он действительно работает (иначе возникнет ситуация, когда мигранты будут покупать патенты только для того, чтобы легально жить в России, но не работать). Если иностранный гражданин не предоставил договор на осуществление им трудовой деятельности, патент будет аннулирован.

Частные и юридические лица вправе нанимать иностранных граждан только при предъявлении патента. За нарушения порядка трудоустройства иностранных граждан российские работодатели привлекаются к административной ответственности. Работодателям грозит штраф в размере: юридические лица при выявлении нарушения должны заплатить — от 800 тыс. руб. до 1,5 млн руб за каждого неправильно оформленного мигранта; физические лица, которые неправомерно привлекли к работе мигранта (ремонт квартиры, работы на садовом участке) — до 5 тыс руб за каждую мигрантскую душу.

За организацию нелегальной миграции грозит от пяти до семи лет заключения. Нарушения могут быть выявлены как при проверке документов, так и при плановой выездной проверке ФМС, а также в случае неоплаты патента или просроченной регистрации.

А с 2016 года, помимо патента, трудмигранты должны предоставить работодателю также документ об отсутствии судимости, полис медицинского страхования, документ, подтверждающий наличие места проживания и документы об уплате налогов (если это не первое рабочее место мигранта).

Шаг 5. Чтобы оформить трудовой патент, Лоле необходимо подать в органы ФМС следующие документы: 1. заявление на выдачу патента; 2. загранпаспорт (или паспорт с выездной визой); 3. медстраховку; 4. миграционную карту; 5. справку, подтверждающую отсутствие заболеваний, указанных в установленном списке; 6. документ, подтверждающий постановку на миграционный учет; 7. квитанцию об уплате налога за патент; 8. перевод паспорта, заверенный нотариально; 9. ИНН; 10. фото.

Особенно важный документ — медсправка. Законодательство оставляет региональным властям право самостоятельно определять список медицинских организаций, которые могут подтверждать степень здоровья мигрантов (в столице этот список установлен Правительством Москвы).

В указанных местах гражданин должен пройти медкомиссию, которая подтвердит, что он не болен психически, не наркозависим, не страдает лепрой (проказой), туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, венерическими заболеваниями и т.д. Соискатель справки сдает анализы и обследуется у нарколога, дерматолога, фтизиатра и венеролога. Через неделю, по результатам анализов, медкомиссия или выдает мигранту справку, если он здоров, или выдворяет из страны — если болен. Причем медсправку мигрант обязан предоставить в органы миграционной службы РФ течение месяца после приезда.

Интернет изобилует сведениями, как самостоятельно собрать документы для получения патента и где можно пройти медкомиссию, но Лола боится большого города и не очень хорошо знает русский. На помощь приходят землячки, в съемную квартиру к которым вселилась Лола, и дают телефон компании, облегчающей получение патента.

Шаг 6. Звоню в компанию, «облегчающую процедуру получения патента»:

- Какие документы мне нужно иметь на руках, чтобы оформить патент?

- Загранпаспорт, миграционную карту, временную регистрацию по месту жительства и 15200 руб, остальное мы сделаем на месте.

Я узнаю, что 11 тыс руб берутся в качестве предоплаты, а оставшуюся сумму соискатели патента уплачивают непосредственно в ФМС. За указанную мзду компания берет на себя полный цикл сопровождения мигранта по инстанциям, включая экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства, и получение медсправки: «Наша компания в кратчайшие сроки оформит вам ее и поставит в известность ФМС».

Шаг 7. Временную регистрацию Лола оформляет по месту жительства землячек (если нет землячек, то в Москве и области имеется такая платная услуга, продлевается каждый месяц за 4000 руб). А я обзваниваю список утвержденных по Москве медицинских организаций, где можно получить самостоятельно, без помощи фирмы-посредницы, получить справку об отсутствии опасных заболеваний:

- Какие документы нужно при себе иметь для медсправки на патент?

- Паспорт, миграционную карту, временную регистрацию и справки из псих- и наркодиспансера по месту жительства.

- А что такое диспансер? Я из Узбекистана, из села, у нас там такого нет!

- Тогда проходите комиссию в ФМС!

Шаг 8. Про медкомиссию в областном ФМС одна из мигранток рассказывает мне следующее:

- В этих фирмах, которые помогают пройти медкомиссию, к врачам только записывают. Можно и самой записаться. Но это я теперь понимаю, а когда только приехала, конечно, даже не нашла бы это место. Приезжаешь к назначенному часу, в очередь и проходишь всех специалистов — нарколога, фтизиатра, невропатолога, еще кого-то... Там же делают рентген, берут кровь, другие анализы. Потом приходишь через 5 рабочих дней, когда анализы готовы.

- А справки из диспансеров с места жительства просят?

- Не просят. Может, в другие страны и делают запросы, но узбекским врачам Россия вообще не верит! Сколько было случаев, когда люди здесь заболели, у них медкарта из Узбекистана на руках с историей болезни или рецепты от узбекских врачей, но здесь это все недействительно. Да и любая справка действительна всего месяц. Пока ее из Узбекистана запросишь, пока ее пришлют, тут человека уже депортируют! По этой же причине везти с собой ее не имеет смысла, даже если у кого-то в ауле есть диспансер. В ФМС это понимают и имеют собственную врачебную комиссию...

А между тем все россияне, у которых, к примеру, закончился срок действия водительского удостоверения, обязаны получать справки ТОЛЬКО в психоневрологическом и наркологическом диспансерах — пройти «шоферскую» медкомиссию в одном месте теперь фактически невозможно.

Оно и понятно: россиянин, если рулить дальше захочет, в один день свой диспансер найдет и еще поможет ему материально — справки там платные. А посылать узбека за тридевять земель назад в родной аул за справкой из диспансера, которого там, возможно, и вовсе нет — глупо и нерентабельно, легче сразу выдворить, если очень подозрительный.

А если не очень, то написать «здоров» и пусть идет работает — небось не ракеты в космос будет запускать. Иначе и быть не может, потому что при таком гигантском наплыве мигрантов некоторые пункты рекомендуемой тщательной проверки (в частности, справка из диспансеров по месту жительства) откровенно относятся к разряду «миссия невыполнима». И всегда найдутся поворотливые фирмы, которые придумают, как помочь мигранту эту волокиту обойти.

Подробности громкого преступления няни из Узбекистана Бобокуловой читайте в наших онлайн-трансляциях: Няня с отрезанной головой ребенка задержана у метро

Суд на 2 месяца арестовал няню, убившую ребенка

И репортаже из зала суда: Следствие: у арестованной няни-убийцы Бобокуловой были сообщники

Сюжет:

Убийство ребенка няней Бобокуловой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру