Наталья Крачковская: «Самое большое наказание для человека — оставить его одного»

Об этом актриса говорила семь лет назад

3 марта 2016 в 19:34, просмотров: 7722

Это интервью с Натальей Леонидовной было сделано семь лет назад, к ее 70-летию. Разговаривали по телефону. Что запомнилось больше всего — ее звонкий, артистичный, такой оптимистичный голос. То, что доктор прописал. Она так обволакивала тебя своим позитивом, светлым отношением к жизни, неимоверным задором, что не проникнуться всем этим было просто невозможно. Чего это стоило ей, очень больной и в общем-то одинокой женщине, — другой вопрос. Сегодня мы публикуем отрывки из этого интервью.

Наталья Крачковская: «Самое большое наказание для человека — оставить его одного»
«И тебя вылечат... И тебя тоже вылечат... И меня вылечат...» Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

О выборе

— Но я же выросла в актерской семье! В юности у меня был выбор: либо в геологи пойти, либо в актрисы. Но потом все-таки гены перебороли. Я, кстати, не только геологией увлекалась, еще и археологией, историей государства Российского. Ходила в кружок при историко-архивном институте. Мы там изучали дипломатию со времен Иоанна Грозного. Я в этот институт хотела поступать, даже сочинение написала… Но еще раньше — на всякий случай — подала документы во ВГИК. Только учиться мне не пришлось: меня сбила машина. После этого резко ухудшилось зрение. Но обошлось…

О славе

— Моя мама говорила: «Наташа, хочешь играть Джульетту? Представь, что ты вышла на балкон, но ни один Ромео не встанет под балкон, если выйдет такая Джульетта». Я-то всегда была девочка в теле, крупного сложения. То есть пухленькая. Так что мама меня отговаривала от кино, но я все-таки киноактрисой стала. А о славе — нет, даже не думала. И никогда не была больна звездной болезнью. И сейчас этого во мне нет. Просто я хотела увидеть себя на экране.

О мечте

— Были моменты, когда мечтала наконец играть что-то другое, а не комедии. Я даже пробовалась, помню, на драматические роли, но художественный совет всегда говорил: «Она — Грицацуева, вот пускай ее и играет. Нечего ей лезть в драмы».

Об известности

— Пользовалась, больше в советское время, что греха таить. Особенно когда продукты надо было доставать. И не так чтобы внаглую, а очень сдержанно. Причем люди сами предлагали, я никогда в жизни никого сама не просила. Мне говорили: «Наталья Леонидовна, придите завтра, мы для вас сделаем заказ».

Брить или не брить?

— В «Иване Васильевиче» у меня парик, конечно. Представьте себе, с моим характером кто бы смог меня побрить?! Я бы тогда всю группу побрила! Гайдай сразу сказал: «Она не даст». Ну действительно, что это за глупость такая — конечно не дам! У меня было в фильме два парика, и все обошлось нормально.

О хулиганстве

— Да я в детстве не шаловливой, а хулиганкой была просто. Дралась часто, меня били, но и обидчики мои уходили с хорошими синяками. Я и сейчас хулиганка, это не меняется.

Смолоду каких только приколов не было! Ночью по окнам лазали, черт те что творили. Как в юности я играла в казаки-разбойники, так до старости и играю. Правда, сейчас уже, извините, возраст, да и ноги побаливают.

О лжи

— Были кто врал про меня в прессе. Я никогда им этого не прощу. Я понимаю, им надо деньги зарабатывать, но нельзя зарабатывать их на крови.

О любви

— За мной до сих пор ухаживают, несмотря на то, что сегодня мне исполнилось 70 лет. Я вообще никогда не была обделена мужским вниманием, ухаживаниями, подношениями. Все в моей жизни было, чему я очень рада, потому что считаю, что женщину нужно любить любую. От этого она молодеет и дольше остается молодой. Конечно, поклонники у меня были разные и по характеру, и внешне. Но я всем находила какие-то слова. Понимала, что нельзя их обижать. Но когда кто-то мне очень надоедал, я с ним расставалась в момент.

«12 стульев». С Арчилом Гомиашвили. «Знойная женщина — мечта поэта».

О замужестве

— Я вышла замуж в 21 год. У меня был очаровательный муж, звукооператор на «Мосфильме», с которым мы прожили 26 лет. Мы с ним познакомились на съемках, они длились полгода. А когда закончились, я вышла за него замуж. У нас свадьба была в яблоневом саду.

Цветы он мне вообще не дарил. Зато по утрам каждый день приносил свежую сметану, булочки, творог, яички. Он материально за мной ухаживал. Мой муж, Владимир Васильевич, решил, что меня надо кормить хорошей, доброй пищей, чтобы я была такая же вкусная и бело-розовая.

Никогда не жалела, что рано вышла замуж. Жалею только, что он так рано ушел. Мы жили душа в душу, и все, что я знаю в этой жизни, все свое образование получила от своего мужа. Это был очень разносторонний человек, который обладал удивительным даром рассказчика. Он очень много читал и рассказывал мне всякие истории до трех, четырех часов ночи. Мы стали родственными душами еще и потому, что он тоже любил историю, поэтому мне было с ним очень интересно. Он принимал меня такой, какая я есть. Никогда не устраивал мне сцен, даже если я приходила домой очень поздно. Сам никогда не ходил на банкеты, потому что не очень это любил, но всегда отпускал меня туда со спокойной совестью. Только говорил: «Позвони, если задерживаешься». Я лишь однажды ему не позвонила. Прихожу домой, а он спит. Время — пять утра. Я так обиделась: «Как тебе не стыдно, жена пришла в пять часов утра, а ты спишь». Он говорит: «А что я должен был делать?» — «Как что? Волноваться!»

О сыне и внуке

— Сын Василий тоже работает звукорежиссером на «Мосфильме». Он очень любит свою профессию, гордится ею. А когда мужчина идет на работу с радостью, он не зря проживает свою жизнь. А еще у меня внук Володя. В следующем году он школу заканчивает. Мы с ним хорошие друзья, но он в том возрасте, когда все знает лучше других, а все остальные ни черта не понимают. Так что лучше с ним не объясняться. Я ему говорю: «Володя, мы с тобой поговорим, когда ты вырастешь». А он: «А что, ты считаешь, что я не взрослый?» — «Взрослый, но возраст у тебя еще щенячий».

Об одиночестве

— Одиночества не люблю. По-моему, самое большое наказание для человека — оставить его одного. Поэтому я всем молодым девушкам и женщинам могу сказать только одно: берегите свое счастье смолоду, потому что в старости очень нужен человек, который просто бы тебя согрел теплом своего сердца, своими добрыми словами и своим вниманием. Это необходимо, а особенно в старости.



Партнеры