Старинные русские иконы сгинули на просторах США

Чиновники из Минкульта хватились их через пять лет отсутствия в России

3 марта 2016 в 17:24, просмотров: 1984

Пропавшими без вести в итоге оказались 16 икон, вывезенных в 2010 году якобы на выставку в США одним столичным музеем. Только недавно чиновники из Минкультуры их хватились.

Старинные русские иконы сгинули на просторах США
фото: morguefile.com

Как рассказал «МК» заместитель Московско-Курского транспортного прокурора Антон Зоркин, путешествие в Америку икон XVI-XIX веков (среди них - «Воскресенье Христово», «Параскева Пятница» и «Сошествие во ад») началось осенью 2010 года. Все эти иконы (они написаны неизвестными авторами) - собственность музея русских икон, но по закону находятся под защитой государства и список манипуляций с ними ограничен. Работники музея оформили в Минкультуры необходимые документы для вывоза за океан, и иконы улетели якобы на выставку. Все иконы считаются культурными ценностями, поэтому музейные работники каждый год получали у чиновников разрешение на нахождение за рубежом.

Осенью прошлого года Минкультуры получил очередную просьбу оставить произведения искусства в США еще на год. Однако чиновников внезапно осенило: иконы находятся якобы на выставке — но какая выставка длится пять лет? Сразу же началась проверка, итоги которой оказались весьма неутешительны: музея на Просторной улице, где он числился по документам, не оказалось — как не оказалось в России и его директора. Больше того — оперативникам удалось выяснить, что иконы в США так и не достигли своего пункта назначения и были вывезены в неизвестном направлении.

Сотрудники Московско-Курской транспортной прокуратуры установили, что пропажа икон подпадает под статью УК «Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей» (максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в миллион рублей).

Материалы по этой истории направили в столичную таможню, где было возбуждено уголовное дело. Ведется расследование, но пока судьба икон (их страховая сумма - миллион рублей) остается неизвестной.



Партнеры