Валютные ипотечники в Москве принесли в банк черепа

А в Питере интеллигентно собираются на первый съезд

3 марта 2016 в 20:37, просмотров: 6135

Вечером в четверг в Санкт-Петербурге должен начаться съезд валютных ипотечников.

В отличие от московских заемщиков, штурмующих офисы банков и перекрывающих дороги, жители культурной столицы решили обсудить свои проблемы чинно и благородно.

«Мы тоже планируем выработать тактику и стратегию дальнейшей борьбы, но в юридическом плане. Попробовать еще раз навести мосты с кредитными учреждениями, но не крушить все вокруг», - говорят участники.

Однако, как стало известно «МК», сами банкиры на этот съезд придти отказались.

В Москве же валютные ипотечники в этот час как обычно пикетируют банки с капустой, символизирующей деньги, и черепами, символизирующими их самих, в руках.

Валютные ипотечники в Москве принесли в банк черепа
фото: morguefile.com

«Почему съезд валютных ипотечников начнется вечером ? Потому что многие работают из последних сил, чтобы расплатиться с банковским кредитами, и не могут вырваться пораньше», - объясняют сами пострадавшие от роста курса доллара граждане. Москвичей тоже пригласили на это мероприятие, но те не поехали — нет денег на билеты.

Между тем, вскоре валютных ипотечников поджидает новый удар. Там, откуда не ждали. Те из них, кто в прошлом году все-таки добился понижения валютной ставки по своему кредиту, могут попасть в новую финансовую кабалу — на этот раз к родному государству. Но пока что не подозревают об этом.

Об этом «МК» поведал профессор права и практикующий юрист Янис ЮКША. Именно он готовит сейчас обращение в Конституционный Суд РФ по двум насущным вопросам, касающимся валютной ипотеки: гигантским налоговым выплатам, которые вскоре навяжут заемщикам, как прибыль от суммы реструктуризованного долга; и несправедливости по отношению к россиянам в противовес жителям Крыма. Как известно, по Федеральному Закону 422, подписанному Путиным в конце прошлого года, крымчанам пересчитали все кредиты, взятые в отличной от рубля валюте, по курсу на момент присоединения полуострова к России — то есть на март 2014-го года, чуть больше, чем 36 рублей за доллар.

«Я, конечно, против того, чтобы у соседа корова сдохла. И за жителей Крымского полуострова сейчас можно только порадоваться, - считает профессор Янис Юкша. - Но ФЗ 422 прямо нарушает права остальных граждан нашего государства, потому что федеральный закон должен действовать на всей территории страны, а не локально. Ведь по Конституции все граждане России равны, но почему-то некоторые оказались большие россияне, чем остальные, и для них курс доллара пересчитан в лучшую сторону. Почему в Севастополе, а не в Рязани? И это касается фактически всех банковских долгов крымчан, так как когда Крым не находился в составе России, все расчеты у них, естественно, проводились только в валюте, в гривнах или в другой. Беда в том, что проблемы валютных ипотечников, несмотря на то, что прошло уже больше года, существуют вне конституционного пространства. Это отношение надо менять. Либо всех приравняйте к крымчанам, либо все платите по сегодняшнему курсу. И по поводу налогов тоже — нельзя ухудшать положение заемщика., который и так уже многое потерял.

- Но что за огромные налоговые долги? Они откуда возьмутся?

- Согласно статье 212 Налогового Кодекса РФ. «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды» - говоря по-простому, если гражданин получил кредит в валюте меньше, чем под 9 процентов годовых, то он якобы имеет с этого некую финансовую выгоду. Которая в свою очередь облагается налогом, вы не поверите, в 35 процентов от суммы уступки. И это четко прописано. Обычно валютным ипотечникам выдавались денежные средства под 12 или 11 процентов годовых. Но при реструктуризации многие банки шли на «существенные» понижения, и этот % снижался. Иногда даже ниже девяти процентов. То есть вроде бы все для блага человека, который, заметим, за годы пользования кредитом из-за роста курса доллара и так уже несколько раз выплатил то, что он одолжил, а на деле его загоняют в настоящую долговую яму... Потому что с этой «валютной выгоды» он будет должен отдать 35 %.

- И что Минфин?

- Туда было обращение с соответствующим письмом от депутатов , но Минфин, естественно, навстречу не пошел. Потому что бюджет в дефиците и ему нужны деньги. Любой ценой. Многие просто еще об этом не знают. В конце 2014-го года первые валютные ипотечники кинулись реструктуризировать свои долги. Значит, за 2015-й по весне им уже придет налоговая декларация с указанной суммой. Это безумные деньги: по двести, триста тысяч рублей надо будет выплатить единовременно. В зависимости от того, кому и что уступили банки, чем больший процент уступили, тем выше будет этот налог.

- Но вроде бы были внесены изменения в Налоговый Кодекс, о доходах, не подлежащих налогообложению — что должник, который получил послабление от банка, больше не несет за это дополнительные финансовые издержки, то есть не считается, что он получил прибыль.

- Да, но об этом говорится в 217 статье Налогового кодекса. Там речь идет о рублях. А статью 212 НК где четко прописано о валюте, никто не тронул. Немыслимо. Эти несчастные думают, что выбрались из долговой ямы, а на деле их затянуло в нее еще сильней.

Сами же валютные ипотечники, те, кто в курсе предстоящих перемен и налоговых взысканий, оптимистично уверены, что все в итоге будет хорошо: «У нас же были товарищи, которые брали кредиты в «экзотах» — экзотических валютах типа японской йены или швейцарского франка. Даже под меньший процент, чем девять. Но до сих пор им ничего дополнительно не начисляли, может и у нас обойдется».





Партнеры